您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

新研究表明糖尿病的全球经济影响

2015-03-17 08:48:15 经济学 糖尿病 全球经济将 影响

糖尿病常用检测(图源:百度图片)

 

来自英国东安格利亚大学的一项由英国饮食与活动研究中心(CEDAR)支持的新研究发现,中国的糖尿病成本可能在未来的15里几乎翻一番。

科研人员研究了全世界的II型糖尿病的经济影响。他们发现糖尿病在世界范围内减少了人们受雇佣的机会和工资。

他们吃惊地发现,不仅高收入国家的成本负担大,中国等中低收入国家的成本负担也大——在中国,糖尿病病人和他们的家庭面临着高额的治疗成本。

尽管人们普遍了解糖尿病带来了一个巨大的健康挑战,但是此前并没有如此详尽的研究来研究关于糖尿病对全球经济和劳动市场的影响的意识。

这个研究组通过糖尿病对全球经济影响的最大、最新的全球综述审视了来自109项研究的数据。

关键数字:

    中国的糖尿病成本可能在未来15年里几乎翻一番——到2030年超过5580亿元人民币(1320亿美元)。


    当今糖尿病的所有新发病例的2/3来自中国等中低收入国家。


    在全球范围内,糖尿病对穷人的打击最大——中低收入国家的人们的成本负担更高。中国人口最穷的1/3受到的经济打击最大。


    在全球范围内,患糖尿病的男性的受雇佣机会更差。中国的患糖尿病的男性比健康的类似男性的收入少22%。


    中国的糖尿病病人的人均卫生保健成本是没有糖尿病的人的3倍以上。


    随着时间推移,与糖尿病有关的成本随疾病严重性而增加。

来自东安格利亚大学Norwich医学院的研究领导者Till Seuring说:“糖尿病影响着全世界3.82亿人,而这个数字预计到2035年将增长到5.92亿。糖尿病不仅在高收入国家,也在中国等许多人口众多的中低收入国家是一种在近几十年里广泛扩散的慢性病。

“ 糖尿病的所有新发病例的2/3如今来自中国等中低收入国家。快速的城市化、变化的饮食习惯、以及越来越不动的生活方式正在让这些国家的不断上升的糖尿病流行率变得更糟。”

“中国的糖尿病病人的人均卫生保健成本是没有糖尿病的人的3倍以上。这项研究还表明,患糖尿病的中国男性比类似的健康男性的收入少22%。而人口最穷的1/3受到的经济打击最大。” 这项综述提供了这种疾病的直接和间接成本的详细信息。直接成本诸如访问医生和医院、药物治疗、实验室化验成本和设备成本;间接成本诸如由于早退休造成的收入损失,以及疾病造成的劳动时间损失。

“这种经济负担的特征因为当地的卫生保健系统而在各国各有不同。在高收入国家,这种负担常常影响政府或公共卫生保险预算,而在更穷的国家,由于健康保险覆盖面非常有限,这种负担的一大部分是由糖尿病病人和他们的家庭承担的。

“我们的结果显示,糖尿病在对社会、卫生系统、个人和雇主成本方面有相当大的影响。

“这项研究提供了关于糖尿病在更穷的国家的经济影响的一副全面的图景。这些结果显示这些国家的人们的境况最不好,因为对他们的生计的经济负担要更大。

“我们的发现强调了一个事实,即糖尿病不仅对人们的健康有强烈的不良效应,而且也带来了一个大的——而且至少是部分可避免的——经济负担。

“我们还发现,糖尿病的经济负担随着时间推移而增加。因此可能特别值得向预防和疾病管理早投资。

“对于富国和穷国,这些结果都意味着对糖尿病的更好的预防和管理具有不仅会带来良好的健康也会带来经济收益的潜力。

“我们希望这些发现进一步增加富国对糖尿病预防和管理的政策关注,尤其是它将会让发展中国家的卫生与经济决策者了解糖尿病可能造成的经济破坏。”

《2型糖尿病的经济成本:一项全球系统化综述》(The economic costs of type 2 diabetes: a global systematic review)发表在了《药物经济学》(PharmacoEconomics)杂志上。这项研究是来自英国东安格利亚大学、英国伦敦大学学院以及英国约克 大学卫生经济中心的科研人员合作的成果。这项研究受到了英国饮食与活动研究中心(CEDAR)的支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(东安格利亚大学)

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

  • 阅读量(0
  • 收藏(0
  • 分享 (0

更多新闻

相关论文