您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

恐龙蛋化石积存库提供了翼龙发育的线索

2017-12-11 14:42:47 生物学 恐龙 化石 恐龙蛋 翼龙

        一批无价的超过200枚的恐龙蛋为翼龙的发育和筑巢习惯提供了新的线索。在此之前,只发现了少量的具有保存良好3-D构造及内在胚胎的翼龙蛋接受了分析,其中有3枚来自阿根廷,5枚来自中国。这一样本稀少的状况得到了极大的改善,因为在中国的一个早白垩世遗址发现了215枚同属翼龙的天山哈密翼龙(Hamipterus tianshanensis)蛋。Xiaolin Wang等用计算机断层扫描来详细检查这些恐龙蛋的内部构造,它们中有16枚含有具不同完整程度的胚胎遗骸。其中最完整的胚胎含有部分的翼翅和颅骨,后者包括完整的下颌。这些保存完整的髀骨样本发育良好,表明该种翼龙在孵化后不久就会受益于能发挥功能的后腿。然而,在胚胎期,支持胸肌的构造似乎未充分发育,这表明新生翼龙可能不会飞。因此,作者提出,新生翼龙可能需要一些父母亲的照顾。基于生长标志,该研究团队估计,这些翼龙中有一个的年龄至少有2岁,它在死亡的时候还在生长,从而支持不断增加的翼龙孵化期漫长的证据。最后,作者说,展示出的处于不同发育阶段的单批胚胎这一事实暗示,翼龙有参与群体营巢的行为。Denis Deeming在相关的《视角》中对这些发现做了讨论。

 

 

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

  • 阅读量(0
  • 收藏(0
  • 分享 (0

更多新闻

相关论文