您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

高分一号02/03/04星传回首批图像:还会动呢_搜狐科技_搜狐网

2018-04-09 09:27 航空航天科学技术 数码 卫星

原标题:高分一号02/03/04星传回首批图像:还会动呢

3月31日,我国成功发射高分一号02、03、04号三颗微星,构成我国首个民用高分辨率光学业务星座,性能比01号星有了很大的提升,对国土资源调查、监测等遥感应用具有里程碑的意义。

来自中国航天科技集团的消息显示,4月1日10时06分、11时45分、22时41分,中国遥感卫星地面站密云站按计划在第15圈次、16圈次和23圈次分别成功跟踪、接收到高分一号02、03、04星的首轨下行数据,完成总计166.31GB数据的接收、记录和传输。

4月2日,中国遥感卫星地面站密云站、三亚站和喀什站按计划成功接收到高分一号02、03、04星载荷实时成像数据。

高分一号02星2米全色传感器移动窗图像

高分一号02星2米全色和8米多光谱传感器移动窗图像

据了解,高分一号02、03、04星主要有以下几个特点:

- 看得清:

相机量化位数从01星的10比特提高到12比特,辐射分辨率大幅提高,能有效改善图像的动态范围,图像拉伸后可反映更多细节,图像质量也显著提高。

- 看得准:

无控定位精度要求达到30米,实际运行时还会更高,相机拍摄更精准。

- 看得齐:

三颗新星分别搭载两台全色多光谱相机,共六台。当卫星“编队飞行”观测同一区域时,这些相机响应一致(优于3%),看同一景物的大小、颜色、亮度一致,是国际同类卫星星座中的佼佼者。

- 看得多:

设计寿命相更长,每天工作的圈次由8圈成像提升到单星每天14圈均可成像,每天累计成像时间增加1/4。

- 看得快:

当3颗卫星均匀地分布在地球轨道上时,可实现快速重访成像,15天全球覆盖、2天重访;还可与高分一号01星共同构建陆地资源调查监测业务星座,将全球覆盖周期缩短至11天、重访周期缩短至1天。

侧摆25度的机动时间比高分一号01星减少1/4,能更迅速地“转头”,把附近急需遥感图像的区域纳入自己的视线范围。

- 看得广:

“编队飞行”时3颗卫星的相位基本一致,排成“雁形阵”,实现同一地区一致性成像测试,可采用立体成像模式实现立体成像,也可采用图像拼接模式实现大幅宽成像。

(来源:搜狐科技-科学)

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

更多新闻

相关论文