您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

20万吨/年催化汽油固定床催化吸附脱硫装置开车成功

2018-07-16 10:15:32 化学工程 催化 吸附 脱硫工艺

  近日,中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所研究员李灿研究团队与陕西延长石油(集团)有限责任公司合作开发的“催化汽油固定床催化反应吸附脱硫工艺(YD-CADS)”在牡丹江首控石油化工有限公司20万吨/年催化汽油固定床催化吸附脱硫装置上一次开车成功,生产符合国V标准汽油,这是继山东恒源石化40万吨/年重汽油深度脱硫工业化后汽油超深度脱硫技术的又一个成功的应用。

  YD-CADS工艺技术于2013年通过了中国石油和化学工业联合会组织的成果鉴定,拥有自主知识产权,为国际首创,整体处于国际同类技术的领先水平。2016年初该技术在山东恒源石油化工股份有限公司40万吨/年重汽油深度脱硫工业示范装置上开车成功,标志着YD-CADS工艺正式进入产业化应用实施阶段。牡丹江首控石化项目于2017年5月开工建设,2018年初建成中交,2018年6月一次开车成功,目前装置运行平稳,产品汽油硫含量稳定在10ppm以下,生产满足国V汽油质量标准要求的清洁汽油。

  近年,国家环保部门出台了“史上最为苛刻的环保法”严控燃油质量标准。习近平总书记在十九大报告中指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”李灿研究团队践行国家洁净能源战略,以社会需求为己任,服务于国家生态文明建设,在致力于太阳能以及二氧化碳转化等清洁能源利用前瞻研究的同时,积极解决当下传统化石燃料清洁化的问题,先后研发成功汽油和柴油超深度脱硫两项技术并成功实现工业化应用。

 

20万吨/年催化汽油固定床催化吸附脱硫装置开车成功

 

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

  • 阅读量(0
  • 收藏(0
  • 分享 (0

更多新闻

相关论文