您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

中美研究破解鲸须结构 有望开发先进材料

2018-12-03 09:11:00 材料科学 鲸须结构 复合材料

  新华社华盛顿11月30日电(记者周舟)中美两国研究人员最近合作破解了鲸须结构,发现了鲸须抗断裂性能缘何优异的秘密,在此基础上有望开发出轻质、高强韧的先进复合材料。

  鲸须是须鲸口腔中呈梳状的滤食系统,由一系列平行排列悬挂的须板组成,能将海水和食物分离,柔韧性极好,可数十年承受来自循环水流及捕食物的作用力而不断裂。这种优异性能曾一度使鲸须成为西方国家用来制作女士紧身内衣的材料。

  中美研究团队近日在美国《先进材料》杂志上发表论文说,他们发现鲸须具有微米级细管片层和毫米级夹层等结构,这种多层级尺度上的结构特征形成协同作用,使鲸须表现出优异的抗断裂性能。

  论文第一作者、中国科学院深圳先进技术研究院人体组织与器官退行性研究中心仿生材料课题组负责人王彬对新华社记者说,鲸须是天然的高性能纤维增强复合材料,它具有独特的多层级结构,是研发新材料很好的仿生原型。

  王彬指出,受鲸须启发开发出的新纤维增强复合材料有望应用于海洋环境下承受循环作用力的设备,如高性能船艇及海洋能源设备等。

  参与研究的还包括美国加州大学圣迭戈分校材料学教授马克·梅尔斯等人。

责任编辑: 邱丽芳
(来源:新华网-新华科技)

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

  • 阅读量(0
  • 收藏(0
  • 分享 (0

更多新闻

相关论文