您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

【重磅】2018年度国家科学技术奖励大会高校获奖名单出炉!

2019-01-08 15:33:46 教育学 科技奖励 高校

图片来自新华社

今天(1月8日)上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,党和国家领导人出席大会并为2018年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。

全国共有 113所高等学校作为主要完成单位获得了2018年度国家科学技术奖三大奖通用项目185项,占通用项目总数项的82.6%。其中,有76所高校作为第一完成单位的获奖项目数为147项,占通用项目授奖总数的65.6%

         全国高等学校获得2018年国家自然科学奖一等奖1项、二等奖28项,占授奖项目总数38项(一等奖1项,二等奖37项)的 76.3%

      全国高等学校获得2018年国家技术发明奖通用项目一等奖2项、二等奖35项,占通用项目授奖总数49项(一等奖2项、二等奖47项)的75.5%2项一等奖获奖高校为中南大学、北京大学。

       全国高等学校获得2018年国家科学技术进步奖通用项目119项(一等奖10项,创新团队奖3项,二等奖106项),占通用项目授奖总数137项(一等奖11项,创新团队奖3项,二等奖123项)的86.9%。其中,高校为第一完成单位的获奖项目81项(一等奖5项,创新团队奖3项,二等奖73项),占通用项目授奖总数的59.1%

       另外,全国共有15所高校作为第一完成单位,获得了2018年度国家科学技术奖专用项目25项,占授奖总数的46.3%。其中,技术发明一等奖1项、二等奖13项,科技进步一等奖3项、二等奖8项,北京航空航天大学获技术发明一等奖1项,北京理工大学、国防科技大学、海军军医大学各获科技进步一等奖1项。

      高校在全国授奖项目中连续保持高比例,充分体现了高校基础研究和重大原始性创新研究在我国占有重要的地位,体现了对我国科技创新和社会经济发展的重要贡献。

具体获奖名单

1.高校获2018年度国家科学技术奖统计表

2.高校为第一完成单位获2018年度国家科学技术奖统计表

3.高校获2018年度国家自然科学奖项目目录

4.高校获2018年度国家技术发明奖(通用项目)目录

5.高校获2018年度国家科技进步奖(通用项目)目录

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

  • 阅读量(0
  • 收藏(0
  • 分享 (0

更多新闻

相关论文