您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

美判决期刊出版商为“掠夺”行为买单

2019-04-11 09:18:26 图书馆、情报与文献学 学术期刊 掠夺性出版

掠夺性期刊已成为学术出版领域一个“毒瘤式”存在,如今终有此类出版商可能要为其掠夺性出版策略付出代价。美国一名联邦法官近日对全球最大的学术期刊出版商之一——OMICS国际出版集团作出判决,要求其停止掠夺性出版行为,并向数千名受骗作者支付总额高达5010万美元的赔偿金。

这一判决由内华达州拉斯维加斯地方法院法官格洛丽亚·纳瓦罗作出。其受理了美国联邦贸易委员会于2016年8月提出的一系列指控后,在未经审判的情况下作出了上述判决。

长达40页的判决书指出,美国联邦贸易委员会提交了足够的证据证明,OMICS在出版过程中存在欺骗作者行为,其并没有实行严格的同行评议程序,许多文章在没有对作者进行实质性反馈的情况下即迅速发表。与此同时,OMICS还拒绝作者撤回其文章的要求,使他们无法将自己的论文提交给其他出版物。

此外,纳瓦罗认定,OMICS还存在未经科学家本人同意即将其列为审稿人、擅自将科学家列为自己组织的各类学术会议的参与者、对集团出版物影响因子进行虚假陈述等行为。

根据OMICS从2011年至2017年的总收入情况,纳瓦罗确定了5010万美元的赔偿金额。

对于该判决,OMICS并不认同。《科学》杂志网站报道称,OMICS的律师基肖尔·瓦提克提在一封电子邮件中称,美国法官未经审判的简易判决“毫无道理”。报道称,OMICS已计划上诉。

OMICS成立于2007年,全球总部设在印度海得拉巴,美国分部设在内华达州拉斯维加斯。该集团称,其旗下有700多种开放期刊,有超过50000名审稿人,每年在全球范围内组织超过3000场各类学术会议。集团的唯一目的是为有关多元化科学和技术领域的研究信息提供“开放获取”平台。(刘海英)

 
 
(责编:刘婧婷、熊旭)

 

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

  • 阅读量(0
  • 收藏(0
  • 分享 (0

更多新闻

相关论文