您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

新研究发现单次短期运动也可增强大脑功能

2019-07-09 09:47:23 体育科学 运动 大脑

  新华社北京7月8日电  学习前稍微运动一下也许能提高学习效率,增强学习效果。美国一项新研究发现,短期运动能直接增强一种基因的功能,这种基因可以增强大脑海马体中神经元间的连接,而海马体是大脑中主要负责学习和记忆的部位。

  此前对动物和人的研究表明,经常锻炼可以促进大脑整体健康,但其中的具体机制尚不清楚,且这些研究主要针对长期运动对身体的影响。为了专门研究单次锻炼对大脑的益处,美国俄勒冈卫生科学大学领衔的一个研究小组把平时经常“久坐不动”的小鼠放在转轮上跑步,并测试小鼠在运动一阵后大脑的反应。

  研究人员发现,小鼠这种短期突发运动,也就是相当于人类一周一次非正式篮球比赛或者走4000步的运动量,可以促进大脑海马体中突触的增加。研究人员在分析运动激活的单个神经元中的基因时,还注意到一种名叫Mtss1L的基因,这种基因被短期运动激活后,会促进神经元的树突棘生长。树突棘是神经突触形成的地方,突触是神经细胞间传递信息的关键结构。

  研究人员说,这项研究表明迅速进行一阵激烈运动可以让大脑为学习做好准备。接下来,研究人员将把剧烈运动与学习任务结合起来研究,以更好地理解运动对学习和记忆的影响。

  相关研究结果已在线发表在美国《电子生命》期刊上。

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

  • 阅读量(0
  • 收藏(0
  • 分享 (0

更多新闻

相关论文