您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

海洋所建立海水藻株光合产氢新方法

2019-07-11 10:31:59 化学工程 光合产氢

  近日,中国科学院海洋研究所研究员刘建国团队在海水藻株光合产氢方法研究方面取得新进展,相关成果发表于国际期刊International Journal of Hydrogen Energy

  目前,诱导微藻光合产氢常用的两步法需多次配制培养基,且离心耗能过大并易造成污染,因此迫切需要寻求新的产氢诱导方法。刘建国团队建立了一步法诱导海水小球藻光合产氢新方法,将藻细胞培养于氮浓度低于1.25 mM的海水培养基中,密闭后藻细胞可消耗体系内氧气并释放氢气,最大产氢体积达45 ml/L,且产氢持续时间几乎为离心法的4倍,大幅提高了微藻产氢效率,显著降低了经济成本,具有较好的应用前景。 

  该项研究得到国家自然科学基金海水小球藻缺氮光合产氢的分子基础及调控机制(项目批准号:41676142 支持。

 

微藻光合产氢生理路径

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

  • 阅读量(0
  • 收藏(0
  • 分享 (0

更多新闻

相关论文