您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

心理所发现伏隔核激活与愉快体验共享遗传信息

2019-09-02 14:33:18 心理学 奖赏中枢

  作为纹状体核心结构之一的伏隔核是大脑的奖赏中枢,与动机及情绪加工密不可分。此外,伏隔核功能紊乱也是快感缺乏的重要神经机制。快感缺乏是指愉快体验能力的降低或缺失,广泛见于精神分裂症及其它各类精神疾病患者。已有遗传研究提示伏隔核激活可能受遗传因素影响,然而尚无研究量化奖赏期待过程中的伏隔核激活所受遗传影响的程度(遗传度),及其与其它行为表现如愉快体验在遗传上的共享程度。

  为厘清上述问题,中国科学院心理研究所心理健康重点实验室神经心理和应用认知神经科学(NACN)实验室研究员陈楚侨及其国际合作者结合经典双生子行为遗传设计与脑功能影像研究,力图揭示动机相关的伏隔核激活与愉快体验的遗传度。研究招募了86名健康同卵双生子与88名健康异卵双生子,所有被试按要求在3-Tesla磁共振扫描仪中完成一项经典的金钱延迟奖赏任务,并在脑功能任务扫描结束以后填写愉快体验相关自陈量表。

  通过脑体素水平的遗传度脑图谱测绘,结果发现双侧伏隔核在期待金钱奖赏时具有显著的遗传度(h2 = 0.20-0.49)。此外,期待金钱奖赏时的脑激活与愉快体验共享遗传信息。

  量化金钱奖赏期待过程中伏隔核激活受遗传影响的程度有助于厘清奖赏加工背后的神经遗传基础,并加快相关基因位点的发现,从而加深人们对于精神分裂症等精神疾病遗传与神经机制的认识。

  该研究受国家自然科学基金、国家重点研究发展规划项目、北京市科学与技术领军人才项目及北京市科学与技术基金的资助。

  文章已在线发表于Psychological Sciences

    论文信息:Li, Z., Wang, Y., Yan, C., Cheung, E. F., Docherty A. R., Sham, P. C., Gur, R. E., Gur, R. C., Chan, R. C. K.* (2019). Inheritance of neural substrates for motivation and pleasure experience. Psychological Sciences. 30(8),1205-1217. DOI: 10.1177/0956797619859340

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

  • 阅读量(0
  • 收藏(0
  • 分享 (0

更多新闻

相关论文