您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

教育部:疫情期间1775万大学生“云学习” 在线教学将从“ 新鲜感 ”向“ 新常态” 转变

2020-05-15 11:13:17 教育学 云学习 互联网+

在今天(14日)下午举行的教育部新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,融合了“互联网+”“智能+”技术的在线教学,将从“ 新鲜感 ”向“ 新常态 ”转变 ,成为中国高等教育和世界高等教育的重要发展方向。疫情期间的高校在线教学实践全区域、全覆盖、全方位实现了“停课不停教、停课不停学”。

截至5月8日,全国1454所高校开展在线教学。103万教师在线开出了107万门课程,合计1226万门次课程,其中既包括理论课,也包括实验课;参加在线学习的大学生共计1775万人,合计23亿人次。开设课程覆盖本科理、工、农、医、经、管、法、文、史、哲、艺、教全部12个学科门类。课程类型包括公共课、专业基础课、专业课、理论课、实验课等多种类别,授课模式有直播课、录播课、慕课、远程指导等多种形态。值得一提的是,还原真实场景的虚拟仿真实验和居家运动、“云”上健身的体育课也大大丰富、创新了在线教学的形式和内容,深受大家喜爱与欢迎。根据海量的调查数据显示:大家对学生学习的自主性和师生的互动性满意度之高,甚至超过了面对面的传统课堂教学。

在世界疫情仍然严峻的背景下,教育部推出了高校在线教学英文版国际平台。首批上线302门英文版课程,涵盖医学与疫情防控、自然科学、工程与技术、农业与生态、经济与发展、艺术与设计、智能与虚拟仿真实验、面向未来与创新创业等八个领域,用最好的大学、最好的教师、最好的课程资源,服务了世界数以亿计的大学生和全球学习者。高等教育出版社“爱课程”和清华大学“学堂在线”是首批入选的国际平台。目前,这两个国际平台均已入选联合国教科文组织全球教育联盟,为全球学习者提供远程教育解决方案。

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

  • 阅读量(0
  • 收藏(0
  • 分享 (0

更多新闻

相关论文