您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

新冠肺炎疫情让科研与教育成关注焦点

2020-09-09 10:29:55 教育学 冠肺炎 科研 教育

  英国《柳叶刀》期刊日前刊发社论《新冠肺炎时期的科学研究和高等教育》。文章指出,保护并加强新冠肺炎期间的研究工作,需要政府、资金提供方、各大高校和学术团体协调一致的努力,共同制定、实施并资助长期的计划。

 

  评论文章称,新冠肺炎大流行将科学研究和高等教育领域推向了公众关注最前沿,譬如,感染病、流行病学、公共卫生、数学建模等专家成为核心力量以及媒体报道的中心;临床研究改善了新冠肺炎管理,这关乎患者的生死;全球都在很大程度上依赖于新冠疫苗的研发。

 

  但与此同时,疫情也削弱了研究人员开展工作的能力,损害了各大高校为学生提供安全、高质量教育的能力。校园安全、大学录取流程、线上学习安排等急迫的挑战,成为人们重点关注的问题。这次大流行无疑将对研究系统产生复杂的、意想不到和长期的影响。

 

  健康研究系统由多个方面组成。首先,是一支训练有素的队伍,具备优秀的研究技能、经验等等;其次,是必要的资源,包括资金、基础设施、激励机制、研究文化等等;第三,是多学科视角,需要医学、公共卫生和政策之外的科学支持,正是这样的多学科研究,才是治疗、疫苗和诊断技术发展和应用的基础。

 

  但这其中每一个方面都在面临威胁,人们可能会在未来几年内,感受到其影响——研究人员要不断开发线上学习资源;进入实验室空间的机会减少;研究参与者的招募出现困难,甚至临床试验暂停或终止等等。经济低迷也可能危及教育和研究开支,大学预算缩减,波及就业和研究经费。因此,在经历了资金和专业技能的损失后,恢复研究和教育项目将是一项艰巨的任务。

 

  评论文章认为,要将健康研究和教育视为一个系统,而不是单独侧重各个部分,这样才能帮助我们更全面地认识到挑战和机遇。新冠肺炎对健康研究产生的很多影响,也许现在还难以预料,其中也不完全是有害的结果。譬如,在线学习可能使一部分学生更易获得教育;同样,出行限制使国际合作受阻,但也可能促进更具环境可持续性和包容性的实践。

 

  文章最后表示,一个可持续的研究系统,不仅对应对此次大流行至关重要,更关乎全世界所有群体的健康。化和升级服务方案,面向房地产商、政府和终端用户,全方位支持项目落地,推动5G的加速应用,也推动中国社区的智慧化转型。(记者 张梦然)

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

  • 阅读量(0
  • 收藏(0
  • 分享 (0

更多新闻

相关论文