您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

科研违规处理规定实施 科技工作者要强化“底线”意识

2020-09-02 14:26:51 管理学 科学技术 违规行为

  新华网北京9月1日电(凌纪伟)《科学技术活动违规行为处理暂行规定》(以下简称《规定》)于9月1日正式生效。《规定》是科技部新组建后发布的第一个部长令,体现了全面加强科研作风学风建设工作的严肃性和权威性。

  《规定》覆盖了科学技术活动的受托管理机构、受托管理机构工作人员、科学技术活动实施单位、科学技术人员、科学技术活动咨询评审专家、第三方科学技术服务机构及其工作人员等6大类主体,对在科技活动过程中可能发生的64种违规行为,提出10项处理措施。

  “此次出台的《规定》是全面加强科研作风学风建设的‘组合拳’”。9月1日,科技部科技监督与诚信建设司司长戴国庆在介绍《规定》时表示,出台《规定》的目的是为了划定底线、明确界限,以“零容忍”态度坚决遏制科研人员反映强烈的科技活动违规行为,着力构建风清气正的科研生态。

  据了解,《规定》在制订过程中重点把握四个基本原则:一是坚持问题导向,重点填补对违规行为处理的制度空白和工作短板,界定了各类违规行为、明确了处理措施等;二是坚持覆盖全面,《规定》覆盖科技活动的各类主体和主要环节;三是坚持规范统一,规范了处理程序,统一了处理尺度,突出可操作性和规范性;四是坚持宽严相济,充分尊重科学研究灵感瞬间性、方式多样性、路径不确定性的特点,重点对主观故意的违规行为做出严肃处理。

  在处理措施方面,视违规主体和行为性质,可单独或合并采取包括终止、撤销有关财政性资金支持的科学技术活动;追回结余资金,追回已拨财政资金以及违规所得;撤销奖励或荣誉称号,追回奖金等10类处理措施。对造成负面影响或财政资金损失的行为,可按照情节严重程度取消一定年限直至永久管理、承担或参与科技活动的资格。同时,《规定》明确指出“违规行为涉嫌违反党纪政纪、违法犯罪的,移交有关机关处理”,进一步加强了与违纪违法行为处理的衔接。

  戴国庆表示,科技部将会同各有关部门,加强随机抽查、监督检查等工作力度,对违规行为“零容忍”,对严重违规行为加大惩戒力度,面向社会公开通报,加强警示教育。

 

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

  • 阅读量(0
  • 收藏(0
  • 分享 (0

更多新闻

相关论文