您当前所在位置: 首页 > 学术社区 > 学术群组 >神奇的数目字1、2、3、4、5、6(骰子表面点数的奥秘)

徐万东的数学圈子

神奇的数目字1、2、3、4、5、6(骰子表面点数的奥秘)

wandongx@tju.edu.cn

2014-02-01 08:24:26 浏览数:376

神奇的数目字1、2、3、4、5、6(骰子表面点数的奥秘)

       数目字1、2、3、4、5、6是一组很有意思的数字。我的6岁的小孙女徐楠楠,在马年正月初一晚上9点钟看星光大道2013年总决赛时,突然发现骰子6个面上的点数有着神奇的安排,她发三组对面二个面上的点数之和都是7,即1+6=7,2+5=7,3+4=7。
       她是我们家中首先发现此奥秘的人,她的发现引发了我们更多的思考。
       我们发现,把这组数目字中的数字二个二个组合相加,得到的和是3、4、5、6、7、8、9、10、11,其中,最小的和是3,最大的和是11,中间的和是7。
       由此我们还可以看到,3、7、11这三个数都是质数(素数),这三个数构成等差序列,公差是4,数字7是该等差序列的等差中项。
       数目字1、2、3、4、5、6的神奇表现明显。
       对才读过小学一年级上学期的徐楠楠,能发现骰子表面点数的奥秘,我们给予表彰鼓励,特写此篇圈文以记之。