您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

美国国立卫生研究院简介

2018-01-04 00:00:00 目录:默认 科研管理 美国

       美国国立卫生研究院(National Institutes of Health,NIH)位于美国马里兰州贝塞斯达(Bethesda),是美国最高水平的医学与行为学研究机构,初创于1887年,任务是探索生命本质和行为学方面的基础知识,并充分运用这些知识延长人类寿命,以及预防、诊断和治疗各种疾病和残障。其所涉及的研究领域异常广泛,从破译生命遗传密码到寻找肝炎病因以及对儿童发育行为疾病的诊疗等都是研究对象。

       NIH不仅拥有自己的实验室从事医学研究,还通过各种资助方式和研究基金支持各大学、医学院校、医院等的非政府科学家及其他国内外研究机构的研究工作,并协助进行研究人员培训,促进医学信息交流。世界一流的科学家在NIH的支持下, 自由探索科学问题,取得了辉煌的成就,极大地改善了人类的健康和生存状况。

(一)历史沿革

       美国国立卫生研究院初创于1887年,当时位于纽约州Staten岛的Stapleton,是美国海军总医院(the Marine Hospital Service,MHS),现在的美国公共健康服务中心(the U.S. Public Health Service,PHS)的一间卫生学实验室,称为“Laboratory of Hygiene”,目的在于效仿德国的卫生设施,为公众健康服务。首任负责人是一位懂细菌学的年轻内科医生Joseph J. Kinyoun。实验室成立数月后,Kinyoun取得第一个成就——用Zeiss显微镜在可疑患者的标本中观察到了霍乱弧菌,这也是NIH历史上的第一个成就。1891年,该实验室搬至华盛顿特区,主要从事水及空气污染的各种检验。在随后的10年中,作为惟一的专职工作人员,Kinyoun除了完成实验工作,还负责为MHS的官员讲授细菌学。1901年,该卫生学实验室终于在法律上得到认可,国会拨款35 000美元,在华盛顿特区的第25和E大街为其建造了新址。1930年,美国国会通过“Ransdell法案”,将其正式更名为“the National Institutes of Health(NIH)”,尽管正值经济大萧条时期,基金投入有限,但是仍然反映了美国科学界对公众健康的关注程度。

       从历史上看,直到19世纪末叶,生物医学一直是欧洲学派领先的。而美国的医学科学到20世纪才开始发展。尤其在二次世界大战后,由于对生命本质、生物机体的功能以及疾病发生发展的机制了解日益深入,许多疾病的诊疗技术和防治措施发生了重大变革,美国的医学科学已显然领先于世界。一般认为,美国医学的这种长足进展是与以NIH为中心的生物医学研究所作的贡献分不开的。

(二)组织机构

       NIH目前共拥有27个研究所及研究中心和1个院长办公室(ofice of the director,OD),其中有24个研究所及研究中心直接接受美国国会拨款,用于资助研究项目;另外3个机构是:1)临床医学中心(Warren Grant Magnuson Clinical Center),是NIH总部的一个医院–实验室联合临床研究中心。该中心下属的来访者信息中心(the Visitor Information Center)是NIH的信息联络中心,每年接待数千名来访者。2)科学评审中心(Center for Scientific Review),负责申请项目的受理和学术评审工作。3)信息技术中心(Center for Information Technology),负责NIH的信息管理和协调工作。

       NIH本身设有国立医学图书馆(the National Library of Medicine),负责编辑出版《医学索引(Index Medicus)》,每月一期,汇总世界著名医学期刊刊登的论文,同时还提供电子版Index Medicus,也称“MEDLINE”,是世界最著名的医学目录数据库。

       NIH院长办公室负责NIH政策和规划的实施、管理,协调27个研究所及研究中心的研究项目和各项活动。NIH总部(offcampus)的所属实验机构有:马里兰州Poolesville的NIH动物中心(the NIH Animal Center)、巴尔的摩的国立老年医学研究中心(the National Institute on Aging’s Gerontology Research Center)、国立药物滥用研究所成瘾研究中心(the Addiction Research Center of the National Institute on Drug Abuse)、蒙大拿州汉密尔顿的国立变态反应与感染性疾病研究所Rocky Mountain实验室(the National Institute of Allergy and Infectious Diseases’ Rocky Mountain Laboratory)及其他数个较小的研究基地。

(三)主要成就

       在NIH工作过或接受过NIH资助的有许多是世界最著名的科学家和医生,他们中有106位曾荣获过诺贝尔奖。NIH支持和涉及的研究领域也异常广泛,在近几十年取得的研究成果极大地改善了人类的生命健康状况:

       1)美国公众的头号健康杀手——心脏病,自1977年到1999年死亡率下降了36%;

       2)同期脑卒中的死亡率减少了50%;

       3)随着检测手段和治疗方法的不断改进,恶性肿瘤的相对5年存活率提高到了60%;

       4)由于大剂量激素的应用,脊髓损伤后肢体瘫痪的发生率大大降低,严重创伤患者在伤后8小时内如给予激素治疗,可促进损伤平面以下知觉和运动功能的恢复;

       5)长期应用抗凝药物治疗使心房纤颤的常见并发症——栓塞的发生率下降了80%;

       6)新的药物治疗方法使80%的精神分裂症患者消除了可怕的妄想和幻觉症状;

       7)随着防止肺萎陷药物的研制成功,因肺成熟不全而死于新生儿呼吸窘迫综合症的患儿大大减少;

       8)经过有效的药物治疗和心理治疗,1900万深受抑郁症之苦的患者重新看到了光明前景;

       9)新型牙齿充填材料对于保护儿童磨牙和前磨牙的咀嚼表面的有效率可达100%;

       10)1990年,NIH的研究人员首次在人类身上尝试基因治疗。现在科学家们在人类基因组定位、识别特定基因及其功能的能力已经越来越强,最终目标是研发恶性肿瘤及其他众多疾病的筛查指标和基因治疗方法。

       展望21世纪,NIH的战略目标是:

       1)寻找更有效的手段预防和治疗肿瘤、心脏病、卒中、失明、关节炎、糖尿病、肾脏病、早老性痴呆、传染病、精神疾病、药物成瘾、嗜酒、艾滋病及其他尚未攻克的疾病;

       2)继续改善婴儿、儿童、妇女及少数民族的健康状况;

       3)深入研究人类老化的进程及影响人类健康的生活、行为方式。

       这仅仅是受NIH资助的众多研究领域的一部分。为了实现这些目标,NIH将在人类疾病的病因、诊断、预防和治疗;人类生长与发育;环境污染的生物学效应;精神障碍及药物成瘾;医学信息的收集、利用及交流等方面继续大力支持。(责任编辑李曦,主编李志民)

    参考文献:

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    工作单位:

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术