您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示111

微学术WeSci

韩国的科研机构简介

2018-01-05 08:57:03 目录:默认 科研管理 韩国

        在朝鲜战争结束后的,韩国经济落后,科技落后,在意识到科技的重要作用后,韩国政府加大了科研投入,在广泛吸收各国先进技术的基础上,把培养和增强自主创新能力作为国家的基本政策,全面推进了科技人才的培养。为了增强综合国力,韩国设立了多种科研机构,韩国各大学的不断建立与发展,研究院的设立,促进了科技竞争能力的进一步提升。

        韩国科技活动中的特点是企业研发投入多,大学总体情况是基础研究少、应用研究多。众多私立学校拥有较大的自主权,大学科研目标以满足社会和大企业的需求为主。大学可以从企业获得较多的经费支持,科研活动也与市场更接近,教师和研究生们有更多的实战机会。另外,无论是政府还是企业,对实用型的理工类科研投入多,而软科学投入较少。韩国大企业的研发部门都与高校有众多不同形式的合作,如委托研发、共同研发新技术和产品,技术转移,共同设立研究平台等。下面简单介绍一下韩国的科研机构。

        韩国科学技术研究院(KOREA Institute of Science and Technology,以下简称 KIST)位于首尔市北部,始建于1966年。从成立之日起,KIST就一直是带领韩国科学技术复兴和发展的领导性机构之一。在20世纪80年代至90年代,KIST致力于高新工业核心技术的研发,为韩国前沿性产业升级做出了杰出贡献。进入新世纪,KIST集中力量开发创新性和原创性的技术,为韩国乃至世界在下一时期的发展贡献力量。

        韩国先进科技学院(Korea Advanced Institute of Science and Technology,简称KAIST),建于1971年,是位于大田广域市的一所公立研究型大学。KAIST现建有尖端科学研究所、科学英才教育研究所、数学研究所、纳米科学技术研究所、机械技术研究所和人工卫星研究中心、脑科学研究中心、半导体设计教育研究中心等共9家研究所、34家研究中心(国家指定的研究中心有9家)及62家不同领域的研究室,堪称韩国基础和高技术研究的摇篮。该院还建有技术创新中心和新技术事业支援团及专业孵化器,迄今毕业生成功地创办了580余家高技术风险企业。

        韩国众多的大学是科研的主要力量,如延世大学、高丽大学、韩国中央大学、建国大学、庆熙大学、成均馆大学、西江大学、梨花女子大学、汉阳大学等。在韩国的高校中,私立大学占大多数,特别排名前二十名的高校中私立学校占绝大多数。国立大学只有每个道(省)有一两个,全国的国立大学进入前二十名的为数不多。例如:

        高丽大学是韩国最大的综合大学之一,依据韩国特点,继承、发展和独创了各学科教育,以国际化、信息化等未来发展前沿学科为目标,努力致力于各国学术间的文化交流,与中国"北京大学"建立友好院校关系。高丽大学对韩国在政治、经济、社会、文化等各领域的发展起到了积极的作用。

        中韩两国产业技术创新五年规划大多数的发展目标基本相同,但是,韩国企业的研发投入和科技竞争能力早已经挤进了全球前五强。韩国有很多做法值得我们借鉴,但也有不足之处我们应该引以为戒,如区域发展不平衡的问题。我国区域科技发展不平衡的问题已经很明显,如某些地区科技资源过度集中,而有些地方大学的科研项目资助力度不够,西部大学的支持不够等。(责任编辑梁雨薇,主编李志民)

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线名誉主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术

    • 4
    • 0
    • 0
    • 1
    • 0
    撰写我的微学术文章 返回顶部