您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

世界大学联盟(Worldwide Universities Network)简介

2018-01-17 09:38:45 目录:默认 大学 联盟

       世界大学联盟(Worldwide Universities Network,简称WUN)成立于2000年,是一个由来自美洲、欧洲、澳洲、亚洲和非洲等13个国家的23所知名大学组成的全球性教学和科研联盟组织,旨在成员之间在科研、教学、知识转化等各方面开展横国际研究合作,解决全球性重大问题。

       世界大学联盟是全球最活跃的教学和科研联盟组织,每三年召开一次世界大学联盟校长论坛或圆桌会议,共同探讨世界高等教育面临的问题,非成员高校校长也可以报名参加。但只有联盟成员高校才可以参加其负责组织承担的科研合作项目,到目前其成员高校的两千多位科研人员和高校学生,合作开展了近90个涵盖各种课题的研究项目。这些项目集中在一些人类共同面对的重大挑战。这些项目得到了联合国基金会、世界银行、经合组织、世界卫生组织等众多合作伙伴的支持。

       截至2017年12月,世界大学联盟共有包括美国宾夕法尼亚州立大学、加拿大阿尔伯塔大学、澳大利亚悉尼大学、新西兰奥克兰大学、英国布里斯托大学、南非开普敦大学等23所成员院校,其中,中国成员院校有浙江大学、香港中文大学、台湾成功大学和中国人民大学。

科学研究

世界大学联盟的研究项目和协同合作聚焦四大全球性挑战:

◆ 应对气候变化

◆ 公共卫生(非传染病领域)

◆ 全球高等教育和研究

◆ 文化认知

       每个领域都设有一系列高质量的研究项目,由世界大学联盟的成员高校联合各科研机构、政府部门、国际组织、基金会和企业等共同参与,以协同合作的方式进行研究。

       为了达到协同合作的目标,世界大学联盟整合各成员高校的资源和学术优势,通过创造合作机会,帮助成员高校拓展其研究范围,建立有益的长期合作伙伴关系。

       世界大学联盟还通过其研究交流项目培养新一代研究人员。这些项目为研究生和博士后等青年学者提供增长学识、获取国际经验和扩展专业人脉网络的机会,帮助他们获得本校无法提供的专业指导和资源,了解接触不同的理念和文化。研究人员还可以申请世界大学联盟的研究发展基金作为合作项目的启动经费。通过国际合作,世界大学联盟为创造新知识,培养学术界新人做出了贡献。

远景目标

       远景:成为领先的国际高等教育联盟,通过合作促进知识创造,培养人才,应对由世界不断发展变化而带来的机遇与挑战。

       目标:世界大学联盟为高等教育和科研的国际合作创造多元的新机会。世界大学联盟是一个富有活力的组织,通过整合成员高校的资源和学术优势,达到协同合作的目的,提升国际化水平。

第五届“世界大学联盟”校长圆桌会在香港中文大学(深圳)召开

中国成员

◆ 浙江大学

       浙江大学是一所特色鲜明、在海内外有较大影响的综合型、研究型大学,其学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、艺术学、理学、工学、农学、医学、管理学等十二个门类。浙江大学坚持“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,注重精研学术和科技创新,在科学技术和人文社科领域取得了许多重要成果。浙江大学是中国最早加入世界大学联盟的高等院校。2012年2月1日至3日,世界大学联盟高等教育论坛在英国布里斯托尔大学举行。浙江大学校长杨卫应邀出席会议,并作了题为“从东方视角看高等教育全球化”的主题报告。

◆ 香港中文大学

       香港中文大学(中大)成立于1963年,为研究型综合大学,以“结合传统与现代,融会中国与西方”为使命,蹈厉奋发,志在千里。香港中文大学于2011年10月17日正式宣布加盟世界大学联盟,成为香港首间成员院校及第17名成员院校。香港人才汇聚,致力提高国际竞争力以达致区域教育枢纽地位,中大的加盟让WUN的网络延伸至了香港。

◆ 台湾国立成功大学

       台湾国立成功大学创立于1931年,是台湾综合大学系统成员之一,以“承先启后,务实卓越,永续发展”为理念,现为台湾南部的学术科研中心、医学中心、物理及光电系统科技中心、纳米研究中心、航太中心、区域网络中心及台湾语文测验中心。国立成功大学于2016年11月2日正式加入世界大学联盟。

◆ 中国人民大学

       中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,在经济学、商学、法学、政治学、管理学、新闻与传播学、哲学、社会学和统计学等领域长期保持全国领先地位,并拥有广泛的国际影响力。中国人民大学于2016年11月7日正式加入世界大学联盟。(责任编辑刘楠,主编李志民)

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术

    撰写我的微学术文章 返回顶部