您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示111

微学术WeSci

再说“大师不是靠学校培养的”

2018-02-11 09:31:36 目录:默认

        上一篇讲堂说“大师不是靠学校培养的”受到网友的关注,有赞成的,也有反对的,可见对学校教育功能理解是不同的。有争议是好事,是非越辩越明。我愿意再说说我的观点,供大家批判。

        首先,大师的产生与学校教育关系不大,证据是在没有高等教育的历史上,曾经出现过大师层出不穷的年代,大家都熟悉的孔子、孟子、庄子、老子等等。

        第二,通过学校教育产生大师的逻辑不通,如果大师是学校教育培养的结果,那么就等同于说大师的老师必须是大师,该大师老师教出的学生都应该成为大师才符合逻辑,否则,该大师老师会存在不公平对待学生的问题。从事过教育工作的人都清楚,事实上大师的老师未必是大师,大师的同学成为大师的也很少。

        第三,现代教育发展到今天,主要是适应工业文明的需要逐步发展现在的教育形态,学校教育的主要任务是传授知识和技能。义务教育阶段主要是教学生学会生存的教育,说粗俗一点,就是让社会人群中少一些猴子生存现象(不识字,靠模仿);义务教育阶段后的高中和大学教育主要是提高生存能力的教育,整体上提高国民素质;研究生教育分为两段,对硕士学位研究生的要求是:“具有从事科学研究工作或独立负担专门技术工作的能力”;对博士学位研究生的要求是:“具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上作出创造性的成果”。可见,无论那个阶段的教育,学校教育的目标是要让绝大多数学生受益,通过教育让多数人有更强的生存能力,更多的知识为社会和经济发展服务,享受更好的人生,学校教育的目的不是培养大师。(主编李志民)

 

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线名誉主编

    所属领域:

    • 14
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    撰写我的微学术文章 返回顶部