您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

技术与工程的区别

2018-04-12 00:00:00 目录:默认

      “工程”一词,最早产生于十八世纪的欧洲,其本义是兵器制造、军事目的的各项劳作,后扩展到许多领域,如制造机器、架桥修路等。一般认为,工程着重解决“做出了什么”的问题。百度上对“工程”的解释为:工程是科学和数学的某种应用,通过这一应用,使自然界的物质和能源的特性能够通过各种结构、机器、产品、系统和过程,是以最短的时间和最少的人力、物力做出高效、可靠且对人类有用的东西。将自然科学的理论应用到具体工农业生产部门中形成的各学科的总称。

      “技术”由希腊文techne(工艺、技能)和logos(词,讲话)构成,意为工艺、技能。一般认为,技术以发明革新为核心,着重解决“做什么、怎么做”的问题。世界知识产权组织给技术下的定义为:技术是制造一种产品的系统知识,所采用的一种工艺或提供的一项服务,不论这种知识是否反映在一项发明、一项外形设计、一项实用新型或者一种植物新品种,或者反映在技术情报或技能中,或者反映在专家为设计、安装、开办或维修一个工厂或为管理一个工商业企业或其活动而提供的服务或协助等方面。

       工程是某个具体领域有特定应用目的结构系统组成,而技术是以科学为基础的发明应用。众所周知,科学是对一物体或自然界现象的认识或了解,是以逻辑和可验证的实验为基础的。比如,对核物理的研究是科学。工程既是一个领域的研究,也是应用科学知识来创造、生产或建造出产品或建筑物。比如,运用核物理的原理和方法制造出具有结构的核反应堆,这个核反应堆就可以被叫作工程。技术是科学理论的一种应用,而这种应用是通过制作或生产复杂的有特定目的的实现,比如,根据核物理的理论设计出能够产生和控制核裂变的方法,这种方法可称为技术。科技上最新的应用都是通过发明新技术实现的。

       所以,工程是传授关于设计建造建筑、机械、材料、系统和流程知识的学科,也应用这知识进行生产。当人们说工程学院时,通常是指教给学生工程知识的地方,这些学生会在毕业后成为各个工程领域的工程师。技术常常出现在人们利用科学和工程来控制和改变外在环境的过程中。最早技术是用来形容人类将自然资源转化为可以使用的工具的能力。

       无论是工程还是技术都对人类社会和生活有很大的影响力。通过使用工程和技术,自然资源可以得到充分利用,它们对于基础设施的建设和经济的增长也是必不可少的,工程和技术的飞跃进步帮助提高人类生活水平,尤其医学上的进步可让人类免于遭受疾病的痛苦。

 

参考文献:

白春礼.创新驱动发展战略靠什么支撑?——从科学、技术、工程的概念说起.新华文摘,2014(14):120-133.

(主编李志民,责任编辑邵鹤楠)

    参考文献:

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术