您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

精准“减负”才能实现真正的“减负”

2018-04-13 00:00:00 目录:默认

       减负不是一个新名词,各地的探索已经有一段时间了。但总体来看,社会争议比较大,争议主要集中于以下三点。

       一是不当减负往往造成家长的时间和精力增负。有的地方减负要求学校不留书面作业、不能排名,一定程度上限制了学校老师的能动性。老师只能出题后,让家长打印,让家长陪伴完成。为此,家长无形中增加了不少的精力负担。当然有些地方的教委及时制止了这种行为,但也挫伤了老师的积极性,很多老师便不愿意如此“负责任”地布置作业了。

       二是不当减负往往造成家长的精神增负。由于不能布置书面作业,有的老师不得不用APP等平台布置作业。家长不得不去相应的APP平台注册,但随之而来的可能是隐私信息的泄露,家长随后不得不应对没完没了的各种垃圾电话,极大增加了家中的精神负担。

       三是不当减负往往造成家长的经济增负。校内无作业,自然校外补。参加校外的培训班已成为很多家长解决他们焦虑的捷径。因为优质学校是稀缺资源,当你的孩子减负了,不代表其他孩子也减负,为了能挤进门槛,只能花钱上培训班,而学生的学习压力其实没有减少,而家长的经济负担又增加了很多。

       所以,减作业、降考试难度、压缩学习时间,短时间有“效果”,但长期会反弹。正如舆论评论的,家长不是对老师有意见,而是对家庭教育与校内教育的“错位”有意见,对教师的专业教育活动向家长转移,对家庭教育职责的无限放大有意见。

       如何破解这个难题?只有精准减负,才能实现真正的减负。

       首先我们要认清一个前提:学习是不是负担?幸福是奋斗出来的,学生学习本来就应该刻苦,把学习作为负担是不准确的。因为知识和方法不会自动跳到学生的脑子里,学生对知识的学习和掌握必须需要一个艰苦的过程。我们应该鼓励学生好好学习。

       其次,我们要形成共识:如何精准减负?教育部部长陈宝生全国两会期间在记者会上进一步明确了“减负”概念:什么叫负担?指的是违背教学规律和学生身心发展规律,超出教学大纲、额外增加的这一部分。在这个以内的,叫做课业、学业,叫做必须付出的努力。

       学生和家长真正的负担是五花八门的课外辅导班。由于取消了义务教育阶段内的升学考试,而义务教育阶段内的“好”学校又要让学生提供各种能力证书作为入学选拔的条件,相伴产生了以提高对应各种能力证书的培训班。这种五花八门的培训班,如果不是孩子的真正爱好,实际上成了孩子的学习负担,成为家长的精力、精神和经济负担。这才是真正应该减掉的。

       所以,不能减责、不能减质,求知欲不是负担,正常的竞争不是负担。作为教育方,学校应该设计好课时、课程和课堂的合理安排,让每一堂课都得到更优化的价值发挥。家长要创造条件,根据自身的经济条件和能力,给孩子以更好地学习环境。作为工商部门等监管方,相关部门需合理地管理培训机构的无序竞争,而不是一刀切地盲目地取缔。

       更重要的是,作为教育主导机构,要引导规划好课时的安排。前不久,浙江省教育厅发布指导意见,要求全省范围内各小学施行早上推迟上学工作,以确保小学生每天有10小时充分的睡眠时间、充裕的早餐时间、从容的上学时间,促进学生身心健康。据悉,全省范围指导实施推迟上学,在全国尚属首例。当然,这需要相关部门提前规划好合理的课时,以做到减负的同时,不减学习的质量。

(主编李志民,责任编辑陶春)

    参考文献:

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术