您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

电气与电器的区别

2018-04-13 00:00:00 目录:默认

       18世纪60年代,人类开始了第一次工业革命,并创造了巨大的生产力,人类进入“蒸汽时代”。100多年后人类社会生产力发展又有一次重大飞跃,人们把这次变革叫做“第二次工业革命”,也叫做“电器时代”——不,错了,是“电气时代”。

       电气,英文可以表述为electrical,或者electrical power equipment,是电能的生产、传输、分配、使用和电工装备制造等学科或工程领域的统称,是以电能、电气设备和电气技术为手段来创造、维持与改善限定空间和环境的一门科学,涵盖电能的转换、利用和研究三方面,包括基础理论、应用技术、设施设备等。电气最形象但却比较狭义的解释,或许可以从电能传输以及使用的途径来切入:一,直接的与电的联系,每个电压等级内的所有用电设备,通过导线、断路器或者隔离开关等,均有电的直接联系;二,也可以没有电的直接联系,而是通过气隙内的磁场进行能量交换(传输),比如变压器的各绕组之间就是通过气隙联系,电机定子之间也都是通过气隙相互作用。

       电器在辞海中的解释为一是指电路上的负载以及用来控制、调节或保护电路、电机等的设备,如扬声器、开关、变阻器、熔断器等;二是指家用电器,如电视机、录音机、电冰箱等。在学术上的定义:凡是根据外界特定的信号和要求,自动或手动接通或断开电路,继续或连续地改变电路参数,实现对电路的切换、控制、保护、检测及调节的电气设备均称为电器。电器用途广泛,功能多样,种类繁多,其按工作电压不同分为高压和低压电器,按动作原理不同分为手动和自动电器,按用途不同分为控制电器、主令电器、保护电器、配电电器、执行电器等。

       相对来讲,电器的范围要狭隘一些,而电气更为宽泛。电器是实物词,指具体的物质,比如洗衣机、空调等,侧重于个体,是元件和设备。而电气是广义词,指一种行业、一种专业,也指一种技术,比如电气自动化专业,包括工厂电气(如变压器、供电线路)、建筑电气等。电气涉及整个系统或者系统集成,不具体指某种产品。

       一句话结尾,电器是具体的用电设备,有实体有形象,而电气是不可触摸的分类(命名)概念!(主编李志民,责任编辑张媛媛)

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术

    撰写我的微学术文章 返回顶部