您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

社会科学与人文科学的区别

2018-05-16 08:54:22 目录:默认

       社会科学是借用自然科学的方法,研究人类社会的种种现象的各学科总体或其中任一学科。如社会学研究人类社会,政治学研究政治、政策和有关的活动,经济学研究资源分配。

      人文科学是以人为中心的科学,同样是人类的自我认识。人文科学是指以人的社会存在为研究对象,以揭示人的本质和人类社会发展规律为目的的科学。

一、社会科学与人文科学的差异性

1 )研究对象与研究目的的差异。

       社会科学当然是以社会现象作为研究对象,着重研究的是社会生活各个领域或各个方面的运动、变化和发展,旨在揭示人们自己的社会行动的规律和社会发展规律。通过对经济、政治、法律和社会进行分门别类或整体的考察,对人类社会的结构、功能、机制、变迁和动机等进行深入的研究,目的在于获得关于人类社会运行与发展的系统知识和理论,使人类能够更好地、更有效地管理社会。

       人文科学研究的是人的观念、精神、情感和价值,是人的精神世界及其积淀下来的文化。人文科学是以人为研究对象,侧重研究“人文现象”,即人所创造涉及人自身存在及精神寄托的文化状态。人文科学就是人关于自身的生存意义和价值的体验与思考的系统化、理论化。

       虽然社会科学也研究社会意识形态或精神文化,但只是把它当作社会结构或社会系统中的一个构成因素,研究它与其他社会因素之间的相互作用和因果关系,而并不特别关注人类感受、人类价值和作为人类精神之表现的文化的内在结构、悠远的历史因袭和缘起,并不倾力研究作为个体的人在人文事实中的独特感受和创造性作用。而这些问题恰恰构成了人文科学的研究对象。从研究目的来看,人文科学侧重于人类活动对人的生存的价值(values)与意义(meanings)的研究,而社会科学则主要关注人类活动在社会系统中的功能与功效,这是二者之间的显著区别。

2)形成时间的差异。

        较为系统的人文学科(如哲学、文学等)至少在奴隶社会就已经初步形成。而社会科学作为一种严格的科学形成则要远远晚于人文科学。

3)研究方法的差异。

        社会科学的主旨在于揭示社会生活各个领域、各方面的规律,因而,它很重视对社会现象作实证研究的因果性说明,偏重从自然科学中移植的实证方法,有的还做相当程度的实验性和定量化的研究。而人文科学研究则具有很强的个体性和独特性,它侧重于对人类自身的价值和意义的体验和思考,特别需要个性化的感受、理解与表达,而不追求他人的认同。

4)学科结构的差异。

       关于人文科学与社会科学的学科划分, 迄今尚无定论。不过,人们一般把经济学、社会学、政治学视为“核心社会科学”,而把哲学、文学、艺术科学等视为人文科学。有人甚至认为, 人文科学不仅仅是对文化艺术的研究,语言、文学、绘画、雕塑、建筑等领域本身就是人文科学。一般而言,凡涉及人与物质利益或阶级划分的研究属于社会科学范畴;凡涉及只研究人类情趣、道德、审美等的学科属于人文科学范畴。

5)科学功能的差异。

       人文科学与社会科学对人文社会现象都具有描述功能和解释功能。

       社会科学是从不同的角度对人类社会的各个方面,包括经济的、政治的、法律的、社会的进行分门别类或整体的考察研究,对人类社会的组织结构、功能作用、稳定机制、变迁动因等进行调查研究,获得关于人类社会发展和运行的系统知识和理论,使人类得以更有效地管理社会生活。

       人文科学的主要价值则不在于提供物质财富或实用工具与技术,而是为人类建构一个有意义的世界,守护人们的精神家园,使人类心灵有所安定、有所归依;为人类的经济和技术行为匡定终极意义或规范价值取向,为人类的生存、发展建构一个理想的精神世界,是人文科学更为重要的功能。

       相对而言,人文科学对于社会、人生具有更强的批判性、否定性和规范性;而迄今的社会科学的主导功能则是肯定性的、积极性的、建设性的和解释性的,而批判性、否定性、规范性功能在社会科学中只能是一种辅助功能。

二、人文科学与社会科学的统一性

       人文科学与社会科学的相似性、共通性、统一性,强调在人文与社会、人文科学与社会科学之间保持一定的张力,将之合称人文社会现象和人文社会科学。事实上,人文科学与社会科学的密切联系大大超过了它们之间的区别,而其根本原因在于它们的研究对象虽然能够作某种程度的区分,但本质上却是密切联系在一起的。它们同是以人为中心的科学,同是人类的自我认识。因为社会归根到底是由人构成的,任何社会现象终究是通过人的社会行为或社会活动来表现的,离开了人就谈不上什么社会,也就不可能有什么社会现象。所以由人组成的社会,以及由人所开展的各项社会活动,在这个意义上,我们是无法分清什么是“人文”, 什么是“社会” 的。(责任编辑段桃,主编李志民)

    参考文献:

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术