您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示111

微学术WeSci

转载:懒到家!树懒一周拉一次屎 一次拉出体重三分之一

2018-07-05 11:09:03 目录:默认 领域:生物学 动物

关键词: 树懒;排便

      树懒以其慢吞吞的动作而闻名于世,研究人员发现这种懒惰也存在于它们的如厕习惯中。它们懒到平均每隔5到7天才会如厕一次的程度,而且每一次排泄事实上都能够减少多达三分之一的体重。这种粪便一次性排出的习惯非常令人惊奇,而且旁观者们能够看到它们胃部的明显收缩。

912b057c459841dbbda77aa1770e5a7b.jpeg

      它们选择的栖息地位于中南美洲的雨林和云雾林中。英国树懒保护基金会的合创者Sarah Kennedy在邮件中写道:“如果你曾经看到过一只排便的树懒,你可能只会用惊喜来描述这一过程。因为它们会转过头去并且做出笑脸。”

      长达一周的排便间隔事实上并非树懒排便习惯中最古怪的事情。我们都知道树懒是树栖性动物,这意味着它们通常都在树木上生活。大多数其它树栖动物,比如说猴子,都是从树上直接排便,但树懒并非如此。

      Kennedy称,树懒会缓慢的爬下树木并且在树根下排便。尽管这样做事实上非常危险,但是树懒还是养成了在树下排便的习惯。这种行为让它们遭遇到许多捕食者(比如丛林猫)的威胁而且浪费了它们许多宝贵的能量。所有的树懒死亡事件中超过半数都是发生在它们的如厕期间,那时树懒非常容易受到捕食者攻击。

      在树上爬上爬下的勤劳事实上就包含了排便过程。事实上,树懒在树下为排泄物挖洞时很少“跳舞”,它们会摇动自己的尾部覆盖排泄物。这种排便舞也需要消耗许多宝贵的能量。人们也提出了许多理论解释为何树懒为了排便要消耗如此多的能量而且将自己暴露在更多的危险当中。

      有理论声称,生活在树懒毛发中的飞蛾事实上会在排泄物中产卵。一旦它们发育成熟就会飞到宿主树懒的毛发中生活,因此树懒才会到树下排便。许多专家对这一解释表示怀疑,正如Kennedy所说的,这样子没有任何意义,因为树懒并未从这种行为中获得任何好处。

      更可能的是这种古怪的行为源自于种群繁殖,因为当树懒有了配偶之后会经常这样做,但是这一理论也尚未被证实。Kennedy解释称:“主要原因可能是为了让其它树懒发现它们,尤其是正在寻找雌性的雄性树懒。通常树懒每隔5到7天时间下来一次,但是处于发情期的雌性每天下树一次,因此这种行为很可能是为了种族繁殖。”

      事实上,树懒的粪似乎便包含了许多信息,并不仅仅只是它们的食物种类。Cliffe写道:“尿液和粪便中的信息素提供了关于个体动物的许多重要信息。如果树懒在树上排泄的话,这些信息就很容易丢失。我们获得的大量数据表明,雌性发情周期和排便模式之间存在一些非常有趣的关联。”我们将等待这个谜题的答案揭晓,如果观察树懒能够得到答案的话,那么我们就需要耐心。

      树懒并非唯一具有这种古怪排便习惯的动物。鲸鱼通常使用这种肠道运动作为一种防御机制。事实上曾有一位加拿大潜水员描述自己被困在一只巨大抹香鲸长达数分钟的排便中。幸运的是当时他带着摄像机,整个过程都记录了下来,我们也因此有了了解。

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给Gameover

    无职称 无

    工作单位:中国石油大学(北京)

    所属领域:工程与技术

    • 11
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    撰写我的微学术文章 返回顶部