您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示111

微学术WeSci

陋习与恶习的区别

2018-07-06 09:45:38 目录:默认

       陋习是一种粗鲁、丑陋、不文明的坏习惯,陋习属于社会公德的层面。陋习是以破坏秩序、挑战公德、躲避责任、拒绝文明为心理基础的。常见的陋习有:公共场合大声喧哗、吃饭弄出很大声响、乱扔垃圾、厕所脏乱臭、随地吐痰、当众挖鼻孔、洗擤鼻涕、懒得洗手、不换洗衣服等。

       陋习综合了人性之恶和自私,却又通过狡猾和共通共融的方式表现出来。由于人们很容易在其中为自己的不良行为找到开脱的理由,故陋习很容易取得一个处在半开化社会的广泛认同。在这种约定俗成中,先进的文明的力量往往被视为异端,而不得不求同弃异。从表层意思来看,陋习是一种粗陋的习惯,或许并没有直接伤害他人的主观动机,也不具备触犯法律的主观动机。因此,当陋习行为发生的时候,行为主体常常不能发现行为本身带来的严重后果。许多的陋习行为主体甚至站在维护道德秩序的立场出发。

       陋习绝不是无关紧要的生活习气那么简单,当陋习成为一种国民习惯,就成为了一种破坏性极强的力量,对我们的经济建设和社会发展将产生极大的负面作用。其实,社会和经济高速发展中,如果不加以制约,陋习就会挤占文明和进步的生长,制约生产力的发展。

       恶习一般指会对自身或他人带来严重后果,对社会产生恶劣影响的坏习惯,多指赌博、吸毒等行为。恶本身就有极坏的行为、犯罪的事的含义,所以恶习对周围环境造成的影响要比陋习更严重。

       陋习有时候会演变成恶习。例如,在喝酒这件事情上,许多男性都喜欢在饭桌上喝喝小酒,喜欢劝对方喝酒,大家开心高兴就是件美好的事情。但如果不注意控制自己的酒量,自己喝高了还硬撑着,不顾他人身体健康状况,劝他人喝酒就是一种陋习。在发展,如果变成酗酒,每天都要喝酒,并且得喝得酩酊大醉,喝醉之后更是性情大变,愤怒、暴躁、冲动等不良情绪显现出来,变成无法控制自己,做出的种种行为都会对他们自己和他们的家庭造成不良甚至是恶劣影响,还有在外喝醉后坚持自己开车,更是对自己生命,特别是他人生命的不负责任,故酗酒、酒驾就是一种恶习。

       在日常生活中,我们应该杜绝恶习,摒弃陋习,从小事做起,从自己做起,为自己、为他人、为下一代创造更健康美好的明天。(责任编辑肖书笑,主编李志民)

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线名誉主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术

    • 9
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    撰写我的微学术文章 返回顶部