您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示111

微学术WeSci

关于菲尔兹奖(Fields Medal)

2018-07-31 08:43:57 目录:默认 菲尔茨奖

       菲尔兹奖章(Fields Medal)由国际数学联盟在每4年举行一次的国际数学家大会上颁奖,全名是国际数学杰出成就奖(International Medals for Outstanding Discoveries in Mathematics)。旨在奖励40岁以下有突出成就的青年数学家。

       在国际数学家大会(International Congress of Mathematicians,ICM)上,最激动人心的时刻莫过于颁发菲尔兹奖。每四年颁发一次的菲尔兹奖,以表彰对现有工作具有杰出数学成就的科学家。菲尔兹奖堪称数学界的诺贝尔奖,而ICM也被誉为数学界的奥运会,今年8月初正好在巴西里约热内卢举行新一届的国际数学家大会,将揭晓本届菲尔兹获奖人。

       每届ICM只能选出2至4位菲尔兹得奖者,还需要考虑数学领域的多样性,并且候选人的年龄不能超过40岁。可见,这个数学界的诺贝尔奖竞争的激烈性,甚至比真正的诺贝尔奖还要困难。

       菲尔兹奖委员会(Fields Medal Committee)是由国际数学联盟(InternationalMathematical Union,IMU)委员会选出,通常由IMU的主席主持。有意思的是,每届委员会主席的名字会被公开,但其他成员的名字直到大会颁奖之前都是匿名的。2018年IMU的主席是ShigefumiMori,一名来自日本的数学家,也是1990年菲尔兹奖获得者之一。

菲尔兹奖的历史:

       1924年,在加拿大举行的国际数学家大会上,根据大会秘书长、加拿大数学家菲尔兹(Fields,J. C.)教授的提议通过了一项决议,每届ICM应该颁发两枚金牌来表彰具有杰出数学成就的贡献者。自1924年起,用国际数学家大会的结余经费和菲尔兹教授后来捐赠的部分经费,于1932年正式捐赠成立,故以其姓命名。按照菲尔兹教授的愿望,此奖既奖励已有的工作,也承认对未来成就有促进作用的工作。1936年首次颁奖,1952年国际数学联盟成立后,由联盟颁奖。后因数学研究内容的扩展,1966年决定从该年开始,每届可颁发最多达4枚奖章。

       在举行每届国际数学家大会时,加拿大多伦多的菲尔德研究所也会组织菲尔兹奖研讨会(Fields Medal Symposium)。今年的研讨会将在11月份举行,地点一直都在菲尔德研究所。菲尔兹奖研讨会的目标是展示当年菲尔兹奖获得者的研究工作及其深远影响,并探讨其未来的发展方向和潜在的研究领域,为下一代数学家及科学家提供更多的灵感,也向更广大的公众展示这块奖牌。

菲尔兹奖奖牌介绍:

       一整块奖牌是由14KT黄金锻造的,直径63.5 mm,价值5 500加拿大元。

       正面展示了阿基米德(公元前287—212)头像和他的引语:“TRANSIRESVVM PECTVS MVNDOQVE POTIRI”,原文为希腊语,意思为“超越自我,掌握世界”。

       背面写着:“CONGREGATI EX TOTO ORBE MATHEMATICI OB SCRIPTA INSIGNIA TRIBVERE”,大意为“向世界各地的数学家杰出的作品而致敬”)。

       今年菲尔兹奖众多候选人中还有两位中国人——恽之玮和张伟,他俩为L函数的泰勒展开的高阶项提供了几何解释,其研究成果被认为是过去30年数论领域中最令人兴奋的突破之一。其中张伟对库达拉猜想(Kudla Conjecture)的工作让他在数论领域崭露头角。张伟出生于1981年,今年37岁,目前是麻省理工学院教授,专攻数论领域,所获奖项有2013年的拉马努金奖,2016年的晨兴数学奖,2018年的新视野数学奖等。今年的菲尔兹奖,不管花落谁家,将很快揭晓!向全世界杰出的数学家们致敬!(责任编辑肖书笑,主编李志民)

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线名誉主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术

    • 17
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    撰写我的微学术文章 返回顶部