您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示111

微学术WeSci

Ipv6的主要优点和问题

2018-09-26 09:15:56 目录:默认

       去年11月26日中共中央办公厅、国务院办公厅就已印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,今年4月25日工信部颁布的“关于贯彻落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的通知,则是进一步将此前的行动计划落地,并做好实施工作的一份“分工表”。《通知》中提出“实施LTE网络端到端IPv6改造”,“加快固定网络基础设施IPv6改造”,“推进应用基础设施IPv6改造”,“开展政府网站IPv6改造与工业互联网IPv6应用”,“强化IPv6网络安全保障”,“落实配套保障措施”等六方面21项举措落实“IPv6行动计划”。

       IPv6(Internet Protocol Version 6)是由IETF(Internet Engineering Task Force,互联网工程任务组)设计的用于替代IPv4的下一代互联网协议。IPv6的地址长度为128位,是IPv4地址长度的4倍,几乎可以不受限制地提供地址。IPv6的产生大大解决了IP资源缺乏的问题,如此巨大的地址数量号称“可为地球上的每一粒沙子配备一个IP地址”。因此,IPv6被视为未来互联网创新和可持续增长的基础。

IPv6的主要优点:

       扩展为先:引入灵活的扩展报头,按照不同协议要求增加扩展头种类,按照处理顺序合理安排扩展头的顺序。

       层次区划:IPv6极大的地址空间使层次性的地址规划成为可能,同时国际标准中已经规定了各个类型地址的层次结构,这样既便于路由的快速查找,也有利于路由聚合,缩减IPv6路由表大小,降低网络地址规划的难度。

       即插即用:IPv6引入自动配置以及重配置技术,对于IP地址等信息实现自动增删更新配置,提高IPv6的易管理性。

       贴身安全:IPv6集成了IPSec,用于网络层的认证与加密,为用户提供端到端安全,使用起来比IPv4简单、方便,可以在迁移到IPv6时同步发展IPSec。

       移动便捷:MobileIPv6增强了移动终端的移动特性、安全特性、路由特性,降低了网络部署的难度和投资,为用户提供了永久在线的服务。

       更小的路由表。IPv6的地址分配一开始就遵循聚类(Aggregation)的原则,这使得路由器能在路由表中用一条记录(Entry)表示一片子网,大大减小了路由器中路由表的长度,提高了路由器转发数据包的速度。

IPv6面临的问题:

       虽然IPv4地址资源紧缺,但到目前为止,IPv6网络的发展还是缺少商业需求,可以预见在很长一段时间内,IPv4与IPv6将共存。同时,由于IPv6地址的扩展、IPv4与IPv6间的非对称性、过渡形式的多样性等系列问题,过渡期间安全防护将面临更为复杂的形势。IPv4向IPv6过渡期间,采用双栈和隧道机制成为主要手段,但攻击者可以利用双栈机制中两种协议间存在的安全漏洞或过渡协议的问题来逃避安全监测乃至实施攻击行为。另外,IPv6中仍保留着IPv4的诸多结构特点,如选项分片和TTL等。这些选项都曾经被黑客用来攻击IPv4节点。IPv6主要解决的是网络层的身份认证、数据包完整性和加密问题。因此,一些从上层发起的攻击如应用层的缓冲区溢出攻击和传输层的TCP SYN FLOOD攻击等在IPv6下仍然存在。

       IPv6面临的最大问题是市场占有率很低。现有服务商想让自己的服务器为尽可能多的客户提供服务,就意味着他们必须部署一个IPv4地址。当然,他们可以同时使用IPv4和IPv6两套地址,但很少有客户会用到IPv6,并且你还需要对你的软件做一些小修改来适应IPv6。另外比较头疼的一点是硬件方面,很多家庭的路由器压根不支持IPv6。因此,需要全网设备更换,成本极高时间漫长。

       就IPv6的研发与试验网来讲,早在2004年,中国教育和科研计算机网(CERNET)就与美国的INTERNET2 链通。虽然我们起步较早,但由于学术、技术、商业利益等方面的争论不休,实际上我国没有集中力量发展IPv6。现在美国、德国、比利时、印度等所有互联网大国IPv6的用户已经超过百分之三十,各种应用不断丰富。IPv6已经成为互联网发展大趋势,所以这次中央能够采用这样一个举措来推动IPv6的规模化应用,让所有的政府机关先行推动IPv6。中国教育和科研计算机网已经先行一步,大规模推进IPv6的研究和应用,截止2017年底,IPv6技术连接超过600所高校,覆盖了600万用户,但除此之外,我国互联网用户常访问的网站、邮箱、域名服务等领域,对IPv6支持度仍然较低。因此,我国推进IPv6应用服务的普及工作仍然任重道远。(责任编辑景然,主编李志民)

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线名誉主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术

    • 2
    • 0
    • 0
    • 1
    • 0
    撰写我的微学术文章 返回顶部