您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

世界主要国家的院士制度介绍(二)——英国

2018-12-07 10:27:37 目录:默认 院士

        英国皇家学会对新院士的推选有严格的名额限制,是与法国宁缺毋滥的稀缺思路相近的国家,但名额比法国多一些,目前共有1527名院士。每年只能选出最多44名新院士。

英国皇家学会的起源和历史

        英国皇家学会(The Royal Society)始创于1660年,迄今已有358年历史,是英国最具名望的科学学术机构,其院士均为尖端科学领域的领军人物。皇家学会是一个独立、自治的机构,在制定章程、选举院士时独立操作,无须政府批准,但与政府的关系又是非常密切的。政府为皇家学会经营的科学事业提供财政资助。英国女王伊丽莎白二世也是学会的赞助人。

        第一次“学会”会议于1660年11月28日召开,在此之前克里斯托弗·雷恩(Christopher Wren)在格雷沙姆学院做了一次演讲,与罗伯特•博伊尔(Robert Boyle)和约翰•威尔金斯(John Wilkins)等其他顶尖学者一起,很快得到了英国王室的批准。从1663年起,它被称为“伦敦皇家学会(Royal Society of London for Improving Natural Knowledge)”。

        学会的座右铭为“Nullius in Verba”,含义为“不相信任何人的话(take nobody’s word for it)”,它表达了研究者们抵抗权威的支配、通过实验确定的事实来核实所有陈述的决心。

        1850年,当时的英国政府向皇家学会提供了第一笔资助1000英镑,用以资助科学研究,英国政府对皇家学会的资助制度由此确立。尽管如此,皇家学会始终保持独立运作,不对政府负责,也不接受政府领导和管理。到了1876年,政府的年拨款数额升至5000英镑。现在,皇家学会每年能筹集到4200万英镑,大部分来自政府资助,其余部分来自多种渠道的收入,如学会的投资、遗产及个人的捐赠、出版物、工业界的研究合同等。

        学会没有自己的科研实体,它的科学研究、咨询等职能主要通过指定研究项目、资助研究、制订研究计划、通过院士与工业界联系及开展研讨会等实现。

院士总名额

        英国皇家学会会址位于伦敦市中心区。学会的最高权力机构是理事会,共有21名成员,每年通过年会改选其中10名。21名成员中有5名是学会的负责人,依据学会章程,除这5人外,其他16名理事会成员不得连续任职两年以上;学会会长及外事秘书任期为5年。自1915年以来,皇家学会的历任会长大都是诺贝尔奖获得者。现任的英国皇家学会主席是Dr Venki Ramakrishnan,于2015年12月1日开始任期。他在核糖体结构方面的研究获得了诺贝尔化学奖,并于2012年被授予爵士头衔。

        1660年创立之初,皇家学会大约只有100多名院士,10年后人数增加了一倍。到19世纪初叶院士达到500人上下,但其中真正的科学家还不到一半,一大半都是名誉院士。1731年学会修改了章程,所有院士(院士)候选人都必须获得书面推举,并需要得到支持者的签名。到1847年学会才决定,院士的获选提名必须基于他们的科学成就。这样,英国皇家学会从一个“会所”转变为实际意义上的科学学会。目前共有1527名院士。

增选名额

        英国皇家学会是一个由英国和英联邦最杰出的科学家、工程师和技术人员组成的自治团体。研究员和外国成员是通过同行评议程序,在科学卓越的基础上终生选举产生的。有大约1600名研究员和外国成员,其中有80多位诺贝尔奖得主,每年从现有研究金提议的大约700名候选人中选出最多52名研究员和最多10名外国成员。历史上大名鼎鼎的牛顿、达尔文、爱因斯坦,当代的斯蒂芬·霍金、胚胎移植及肝细胞研究权威安妮·麦克莱伦、互联网发明人蒂姆·伯纳斯·李等世界著名科学家都在其院士名册。数据显示,皇家学会的院士中有5%是女性。过去10年间当选的院士中女性占10%。

       2018年5月8号公布了今年的院士名单,50位杰出的科学家被选为英国皇家学会的院士,其中10位是对科学的具有杰出贡献的外国成员。其中招收的研究员(12名)和外国成员(2名)中共14名为女性。新成员来自英国和英联邦,包括奥克兰、墨尔本、纽卡斯尔、萨里和多伦多,以及来自以色列、埃塞俄比亚、意大利和瑞士的国际机构。具体成员名单可参见:https://royalsociety.org/news/2018/05/distinguished-scientists-elected-fellows-royal-society-2018/

增选办法

·提名

        每一位竞选者或外籍院士的候选人必须由皇家学会的两名成员提名,并签署建议书。该证书载有一份说明,说明提出建议的主要理由,并可供其他研究员查阅。填妥的建议书必须于每年9月30日前收到。此外,英国皇家学会会长鼓励大学校长、研究理事会主席和首席执行官向候选人提出建议。这些建议也必须在每年9月30日以前收到。提名研究员有责任通知候选人他或她已获提名。申请人须与候选人协商,确保所有与提名有关的资料均为最新资料。任何一年新提名的人数都没有限制。在2019年的选举中,约有700名候选人竞选院士,约70名候选人正在考虑成为外国成员。候选人一旦被提名,就有资格参加七年的选举。如在此期间未能当选,可在三年任期届满后重新提名一名候选人,然后仍有资格参加三年任期的选举。这个三年周期可以无限重复。除在评审过程中私下咨询的个人外,学会不会向其他人士提供获提名候选人的详细资料。

·选举

        英国皇家学会理事会负责监督遴选过程。生物科学秘书和物理科学秘书这两名干事负责这一进程的顺利进行。理事会委任十个学科领域委员会,即分区委员会,负责推荐最具实力的候选人参选。每个候选人由相关的部门委员会根据完整的简历、他们的研究成果的细节、他们所有的科学出版物的清单和他们20篇最好的科学论文的副本来考虑。小组委员会的成员每年3月初投票产生一份最终名单。各部门委员会还推荐外国院士候选人。理事会在4月确认了最多52名候选人和最多10名外籍候选人的最后名单,并在5月的一次会议上举行一次无记名投票。候选人如果能在出席并参加投票的议员中获得三分之二的选票,就能当选。多达52名候选人提名奖学金,最多18个奖学金可以分配给候选人来自物理科学,18位来自生物科学,10位来自应用科学、人文科学和联合物理生物科学。

·任命

        在7月的仪式上,新院士正式被协会录取,届时他们将签署《章程》和英国皇家学会(Royal Society)院士的义务。该义务如下:“我们在此签署,特此承诺,我们将努力促进伦敦皇家学会提高自然知识的好处,并追求该学会成立的目的;我们将尽我们所能,执行以按照理会名义要求我们采取的那些行动;又遵守本会的章程和常例。只要我们中的任何一个人向我们的会长表示要退出学会,将来就可以免除这一义务。”

        皇家学会是英国实际上的国家科学院,在国内、国际上都代表英国科学界,学会是国际科学联合会的创始成员国之一,并一直在欧洲科学基金会中发挥着积极作用。多年来,学会与英国国内及世界各地众多科学组织都建立并保持着互利合作的关系,为促进世界科学的进步与繁荣作出了巨大贡献。(责任编辑肖书笑,主编李志民)

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线名誉主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术

    • 8
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    撰写我的微学术文章 返回顶部