您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

2018年中国互联网教育行业发展特点与发展趋势

2019-01-11 09:51:15 目录:默认 在线教育

       近年来,在政策鼓励、资本驱动、科技创新以及社会需求的共同推动下,互联网教育凭借便捷、门槛低、效率高、教学资源丰富以及学习体验更佳等优势,在很大程度上补充了传统课堂教育教学。随着微课程、翻转课堂、混合式教学、全景教室等应用场景的相继出现,互联网教育成为人们逐步认可的学习模式。

2018年中国互联网教育行业发展主要呈现出以下几个特点:

1、2018年在线教育用户规模仍保持着10%以上的增长速度,市场规模突破3000亿。

       根据CNNIC《第42次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2018年6月,我国在线教育用户规模则达1.72亿,增长率为10.7%;在线教育用户使用率为21.4%,较2017年末增加1.3个百分点。其中,手机在线教育用户规模为1.42亿,增长率为19.6%;手机在线教育用户使用率为18.1%,相比2017年末增长2.3个百分点。根据中商产业研究院数据,2018年国内在线教育市场规模达到了3012亿元。

2、资本投入回暖,2018年上半年在线教育领域的投融资金额直追2017年全年总额。

       据网络公开数据显示,2018年上半年在线教育领域的大额融资数量增加,优质教育项目受到追捧。各细分领域中,语言教育、K12教育领域获投资本金额最大,最高单笔融资额达 5 亿美元,STEM (STEAM)教育融资额增速最大,尤其编程领域未来趋势看好。在资本的热推下,在线教育行业已出现VIPKID、一起科技、沪江网校、VIPABC等领头企业,局部市场呈寡头趋势。

3、在线教育朝向智能教育时代迈进。

       随着互联网教育规模的不断扩大和商业模式的日渐稳定,教育用户学习需求的深化、消费意识的觉醒和消费能力的升级,中国在线教育在现阶段已经进入了学习领域垂直细分、学习方式丰富多样、资源开放共享、教育内容变现的智能教育时代。智能教育时代,以“轻知识”为产品的知识付费平台相继出现,人工智能+教育成为新的技术研发方向,体现在各类教育产品中,应用场景多元化并逐渐走向成熟。

中国互联网教育行业发展趋势:

1、利好政策频发,市场监管趋严,市场将健康有序发展。

       2018年8月,司法部起草的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》,要求在线实施学历教育的机构需同时取得办学许可和互联网经营许可,在线培训及信息化服务平台仅需取得互联网经营许可。

2、线上线下教育相融合是未来发展趋势。

       线上教育产品发展是基于线下教育课程内容的整合,在保证课程内容质量前提下,线上教育的技术支持与平台互动才有意义,而对于线下教育而言,也需要突破空间、地域、技术等方面的限制,将优质教育资源惠及更多用户;另一方面,在线教育以培训为主,无法完全取代线下教育,尤其在人格和社交能力的教育方面。未来,线上、线下教育融合会进一步加强,线上教育提供资源和工具,线下教育侧重于人的成长,两者实现协同发展。

3、在线教育将进一步促进优质资源共享,助力教育公平。

       在线教育的推广,集聚了各高校学科优势、社会各地的优质教学资源,为整个社会提供优质的教育服务,最大限度地发挥教育资源的使用效率与规模效益,并加快优质教育资源的传播。在拓展教育边界的同时,助力人人皆学、处处可学、时时能学的学习型社会的构建。推动优质教育资源的全球共享进程,有机会改变人类历史上长期难以解决的教育不公问题,有希望缩小不同国家、地区间的教育鸿沟。

4、在线教育平台短时间内难以找到合适的盈利模式。

       以国民教育体系内的知识传播类课程为主的平台难以盈利,个别能有收益的主要是提高技能和考试分数的课程。这主要现阶段优秀的师资来开设课程的偏少,另一方面高昂的平台开发、运维、课程开发、运营费用使得互联网教育平台难以维持,在线教育平台的优势在激励机制上可以更加灵活,转型快和师资激励方面有优势,在商业模式实践上可以更加激进。

5、互联网在线教育平台如何才能实现突破性进展。

       要让互联网教育平台取得突破性的进展,只有在两个方面有长足的改变才有可能,一方面是国家政策,开放和认可在线学习学分的认定、在线学习学位的认定,并在流程上做的更加科学,通过制定一系列的规范来评估线上学习的有效性,并利用技术手段来保障学习过程和测评过程的合规性,当然也需要人事用工方面的观念和政策变化。另一方面是在政策认可后,必然会出现新的商业机会,而商业机会必然会导致资本跟进,进而带来在线教育平台技术和内容发展和规模的快速扩张。(主编李志民)

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线名誉主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术

    • 29
    • 0
    • 0
    • 0
    • 5
    撰写我的微学术文章 返回顶部