您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

英国皇家学会简介

2019-03-07 09:36:19 目录:默认 英国

       英国皇家学会(The Royal Society),又称伦敦皇家学会,成立于1660年,全称为“伦敦皇家自然知识促进学会”,最开始是由约12位科学家自发组织而成,当时称作“无形学院”(invisible college),于1662年由国王查理二世授予皇家证书,是世界上历史最长而又从未中断过的科学学会,对外代表英国科学界,发挥着英国的国家科学院作用,在世界上享有极高的声誉,我们在此前推送的《世界主要国家的院士制度介绍(二)——英国》一文中也介绍过学会的起源、历史及组织机构等,本篇主要针对其作用和影响展开。

宗旨和纲领

       英国皇家学会的宗旨是促进自然科学发展,其会训为“Nullius in verba”,是拉丁文,意思是“别把任何的话照单全收,自己去思考真理”。英国皇家学会是一个独立的、享有慈善机构特权的组织,有1400名院士及外国成员。学会的院士都是来自英国及英联邦的著名科学家、工程师和科技人员。作为一个独立自治的社团,它虽然经历过国家认证,但国家认证并非其存在的必要条件,因此无论是在制定学会章程还是在确认学会成员时,都无需获得任何形式的政府批准,从科学和真理出发,单纯追求科学知识。

职能与使命

       英国皇家学会具有双重职责,一是在国内和国际上作为英国的国家科学院,二是作为科学组织为机构和科学家提供服务,体现在职能上主要有以下几个方面:

1. 为政府提供科学政策咨询和建议;

2. 提出英国科学界感兴趣的问题;

3. 确定科学奖学金和研究等优秀课题和人选;

4. 促进学校、公众、政府和议会等各界人士对科学和科学教育的认识和了解。这也是学会自成立起就具有的科学普及作用。

5. 提供支持科学研究的一系列服务,包括:

1)提供研究资助和奖学金、评奖颁奖。

       英国皇家学会提供基金资助支持高质量的英国科学,每年提供研究教授、高级研究员、研究员、大学研究员等250个研究职位,并为在科学和技术领域做出突出贡献的科学家颁发勋章,先后设立了12种奖章、8种奖金,学者们可在学会公布的基金与奖项里进行申请。

2)通过会议和出版物促进科学交流。

       英国皇家学会于1655年创立了自己的出版物《哲学汇刊》(Philosophical Transactions),被认为是人类出版史上最早的定期科学出版物,且一直出版至今。除了科学论文外,学会每年还发表大量的会议报告和演讲报告,同时也发表学会会员传记、笔记、年鉴和年度报告等学术报告,极大地促进了科学交流。英国皇家学会开创了科学优先权和同行评审的概念,对世界期刊发展具有典范性的作用。

3)海外服务,促进国际交流与合作

       英国皇家学会面向海外,为英国及海外的科学家提供国际交换与合作机会,如:鼓励科学研究和应用;确认评议优秀的科学研究;促进国际间的学术合作交流,为科学家交往提供便利条件;代表并支持科学团体;提高公共科学教育,增强公共科学意识;从事科普活动;支持科学发展史的研究。

地位与影响

       英国皇家学会的成员不乏尖端科学领域的佼佼者,最知名的如霍金,安妮·麦克莱伦等,中国籍成员有杨振宁、杨子恒、周光召、陈竺、白春礼、李家洋。可以说,以促进科学发展为宗旨的英国皇家学会推动了整个自然科学的进程,学会的发展史代表了现代科学的发展史,学会在世界科学史上都有着重要的地位和深远影响。(责任编辑赵艳玲,主编李志民)

【参考文献】

1. 张雨棋,王慧. 英国皇家学会发展模式初探[J]. 农村经济与科技,2017,28(16):155-156.

2. 冉奥博,王蒲生. 英国皇家学会早期历史及其传统形成[J]. 自然辩证法研究,2018,34(6):75-79.

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线名誉主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术

    • 15
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    撰写我的微学术文章 返回顶部