您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

美国科学促进会简介

2019-03-11 09:25:46 目录:默认 美国

(图片来自网络)

       美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science,缩写为AAAS),创建于1848年,是世界最大的非营利科学组织。科促会的前身是成立于1840年的美国地质学家协会,该协会于1842年更名为美国地质学家和自然学家协会。这家协会的成员于1848年达成一项一致意见,终止地质学家和自然学家协会的活动,在其基础上成立一个新的组织即美国科促会,旨在全面促进美国科学与工程学的发展。

       美国科学促进会会员遍布世界91个国家,下设21个专业分会,涉及的学科包括数学、物理、化学、天文、地理、生物等自然科学和社会科学。现有265个分支机构服务于上千万万会员。会员对任何想要分享科学、工程、技术方面研究成果的人开放。美国科学促进会在每年秋季举办选举会,由会员推选出该会官员,包括美国科学促进会的主席候选人、董事会成员、委员会成员。其董事会主要负责处理该会的日常事务,而委员会成员会在每年确立该会的主要政策和计划。美国科学促进会章程和细则是在1973年由当时的委员会通过,而后陆续做出了调整。2019年2月22日,华裔科学家朱棣文教授当选美国科学促进会主席。朱棣文教授是斯坦福大学的物理学教授和分子与细胞生物学教授,他曾在奥巴马政府期间担任能源部长四年多时间,专注于推动能源技术的进步,并使国家摆脱化石燃料的依赖。

       美国科学促进会的宗旨是“促进科学,服务社会”,在全世界推进科学的发展,工程的进步,科技的创新,造福全人类。它的主要目标是:加强科学家、工程师和公众之间的沟通、促进和捍卫科学及其使用的公正性、加强对科技型企业的支持、为社会问题提供科学观点、促进在公共政策中负责任地使用科学、加强科技劳力的多元化、改善科学技术教育、增加公众对科学和技术的参与、推进国际科学合作。

       它主办的年会是世界规模最大的综合性科学会议,汇集了世界多学科的科学家,研讨科技发展新趋势和有前途的发展方向。第一届美国科学促进会年会于1848年在美国宾夕法尼亚州的费城举行。AAAS正在实施的有八项科学和政策研究项目;四大国际合作计划;五项教育计划和2061计划,同时它还并管理着七个AAAS中心。

       美国科学促进会出版六种备受推崇的同行评审期刊,是世界最大的多学科科学协会。其中,《Science》这份科技期刊,是全世界最有影响的科技期刊之一,读者逾百万。根据JCR报告,《Science》在2017-2018的最新影响因子为41.058,值得一提的是,美国科学促进会出版《Science Advance》是开放获取期刊,其2017-2018的最新影响因子是11.511,收录各学科创新、高质量的论文。虽然这些期刊是美国科学促进会出版,但发表文章并不需要美国科学促进会的会员资格。

       为了表彰科学家、工程师、作家、记者等对科学以及科普的重大贡献,美国科学促进会设有一系列奖项,最近在中国广为传播的纽科姆·克利夫兰奖(AAAS Newcomb Cleveland Prize)为其中重要的奖项之一。该奖原名为美国科学促进会千元奖(AAAS Thousand Dolla r Prize),后来又改称美国协会奖(American Association Award)。1951年纽科姆·克利夫兰去世后,为表示纪念,又改为纽科姆·克利夫兰奖。该奖项是一个年度奖,用来奖励上一年度在《科学》(Science)杂志发表优秀论文的作者,被评选的论文必须刊登在《科学》其中的“报告”一栏中。候选人由广大读者提名,评选工作由6人组成的评选委员会负责。参选论文必须有原始研究数据和综合材料,必须是作者本人的工作,并且还必须是首次在《科学》上发表的。2019年1月31日,美国科学促进会宣布,中国科学技术大学潘建伟教授等人2017年6月16日发表在《科学》上的《基于卫星的纠缠分发距离超过1200公里》论文作者获得2018年度克利夫兰奖。(责任编辑邵鹤楠,主编李志民)

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线名誉主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术

    • 45
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    撰写我的微学术文章 返回顶部