您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

互联网为社会民主提供了空前的动力和机遇

2019-03-13 08:53:22 目录:默认 互联网

       天下大势,浩浩汤汤,历史的车轮一旦启动就会成为一条不可逆的直线加速运行,越来越快。自1969年才诞生的互联网技术仅仅用了50年的时间就基本实现了线上的全球化,并用更加先进和纵深的方式影响着整个世界文明的走向。相比之下,人类以15世纪末到16世纪初的大航海时代为开端的线下全球化进程却用去了将近500年时间。

       近期,We Are Social和Hootsuite发布了2019年数字报告,报告显示,全球人口数76.76亿人,其中手机用户51.12亿人,网民43.88亿人,有34.84亿人活跃在社交媒体上。中国人在其中显然占据重要份额,据最新一次《中国互联网络发展状况统计报告》统计显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率为59.6%,较2017年底提升3.8个百分点,已经达到了全世界互联网普及率均值。

       毫无疑问, 互联网的迅速普及将对人类的社会民主和政治生活产生深刻的影响。新技术本身就蕴含着一种潜力 ,会使更多人在民主参与的方式下卷入社会生活的洪流中去。实际上,网络技术的出现为社会民主进步的发展提供了空前的动力和机遇, 它已经成为本世纪最重要的民主参与手段和工具, 加速社会民主化进程。

       目前世界各国都在积极倡导“信息高速公路”建设 ,用之构建“电子化政府” ,建立更加开放的分享型民主。在这方面, 信息技术发达的西方国家无疑是走在了前面 。美国早在 20 世纪 70 年代中期,就在俄亥俄州的哥伦比亚市建立了世界上第一个“ 电子市政厅”。利用这一双向通讯系统,居民通过电子设备参加当地计划委员会的会议 。他们在家只要按动一下室内电钮,就能即刻对当地的城市规划、住房条例、公路建设等问题的提案进行表决投票 。欧盟各国也正推动城市数字化运动 。欧盟准备建立十个或更多的数字化城市的典范 ,阿姆斯特丹是首选城市。该市市政当局在现有电话线的基础上, 建立起了全市范围的计算机网络。市民通过电子方式能获得政府信息,也可以与议员讨论有关问题 。

       我国的电子政务,政府信息公开等也发展迅速。互联网对于中国特色社会主义民主化进程也起到了非常重要的作用,具体来说,体现在以下几个方面:

       首先,互联网拓宽了公民表达诉求的渠道,有利于保障人民民主。关于某项公共政策、公共设施的网络投票以及建议收集已经成了非常普遍的做法,媒体也经常借助网络将普通民众的心声带给官员,也就是说,互联网有利于政府更好地听取民意、集中民智,增强决策透明度和公众参与度,提高决策的科学化和民主化水平。

       其次,有利于政府更好地实施政务公开,提高依法行政水平,自觉接受人民监督。信息革命改变了过去单一的信息传输渠道,建立起了全方位 、多层次 、多形式的传输渠道,政府官员和民众、上层和下层获取信息的范围、数量以及时差上的区别在不断地缩小, 公众与政府官员几乎能同时了解各种各样的信息 ,有利于政府更好地提高服务水平,促进政府坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,提高政府公信力。

       最后,互联网打破了突发事件的垄断可能性。曾经在地方上有一种恶习,即不利于政府政绩比如恶性事件进行无底线的遮掩,俗称“捂盖子”,甚至经常爆出为了保住秘密殴打记者的恶性事件。互联网特别是移动互联网的普及,使得人人通过视频在社交媒体上的发布都能成为见证者,“捂”住信息的这种可能性几乎为零,因此很多地方也不再做无用功,而是学着如何在网络时代及时通过互联网公布事件真相,防止因为信息不对称所造成的进一步舆论问题和恶意揣测,这可以算是互联网民主化的巨大进步。

       当然,任何科技的发展都具有两面性。互联网也不是尽善尽美,它为民主政治的发展带来机遇和可能的同时,也会给民主带来一些不容忽视的消极影响,这就要求政府要对互联网的发展有更深刻的认识,从而因势利导,借助好这样的工具加速民主化的进程。(责任编辑王世新,荣誉主编李志民)

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线名誉主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术

    • 15
    • 0
    • 0
    • 0
    • 1
    撰写我的微学术文章 返回顶部