您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

素质教育是知识升维过程,论知识的五个维度

2019-10-09 15:08:15 目录:默认 教育

       社会上广泛使用的“素质”一词并没有准确的定义,但已经被理解成比知识和能力更高级的东西,或者说是内化为人的与智慧相关的格调和品位表现。而这些内在的品质,更多的是文化的积淀、知识内化和转化的结果,也与个人的智商、情商等相关。素质教育喊了很多年,但如何在学校开展素质教育是没有人能说清楚的。整体上讲,素质教育是指教育思想,不是指具体的教育内容,知识教育是素质教育的重要支撑。本文试图从知识的维度上探讨素质教育,欢迎有思考的专家拍砖。

       知识是信息接收者通过对信息的提炼和推理而获得的认知;是人对自然世界、人类社会以及思维方式与运动规律的认识与掌握,是人的大脑通过思维重新组合和系统化的信息集合。知识的描述是指把知识客体中的知识因子关联起来,便于人们识别和理解知识,它是知识组织的前提和基础,任何知识组织方法都是要建立在知识描述的基础上。

       罗素在其著作《哲学问题》第三章专门提到:我们对于直接察觉的任何事物都是有所认识的,而不需要任何推论过程或者是任何有关真理的知识作为中间媒介。因此,我站在桌子面前,就认识构成桌子现象的那些感觉材料,——桌子的颜色、形状、硬度、平滑性等等;这些都是我看见桌子和摸到桌子时所直接意识到的东西。因此,构成桌子现象的感觉材料是我所认识的事物,而且这些事物是按照它们的本来样子为我所直接认知的。我对于桌子所具有的知识是属于我们应该称之为“描述的知识”那一类的。桌子就是“造成如此这般感觉材料的物体”。

       由于知识的泛在描述的机理,这就意味着它的存在模式并非简单的、固定的,单一的,而是复杂的,立体的,多维的。人类目前所处的四维空间中有传统的长、宽、高再加上时间维,知识其实也拥有四个维度。当然根据现代物理学的知识,宇宙拥有十一维,还有七个空间维度是我们感受不到但确实存在着的。

       一维的知识是指知识点,每个知识点都是一条线,这是构建整个知识大厦的地基,也是最简单、最坚固的知识原子,可以凭借感知获取,也可以凭借记忆进行存储,当然也可以进行最原始的搬运和复制,掌握知识点多的人叫“知道分子”;

       世界上的知识点是无穷的,知识点甲与知识点乙的链接是二维知识,理解了知识点之间的关系就形成了知识面,主要是靠理性思维统筹知识点之间的关系,掌握知识面多的人是“知识分子”;

       知识面也是无穷的,三维的知识是将知识面通过更为复杂的数理(譬如公式)与逻辑关系进行描述就形成了立体的知识架构,也就是知识体,掌握知识体多的人是“知能分子”;

       将立体知识加上合理的抽象想象力构成四维知识,四维的知识如同现实四维中的长宽高+时间,如果说三维知识更加立体,那么四维知识无疑就产生了生命力,出现了前瞻性,可以通过知识对于不久的将来甚至更远的未来进行预判和假说,掌握四唯知识的人是“知慧分子”,例如爱因斯坦;

       正如现代物理学对于宇宙有十一维的判断一样,五维的知识也存在其可能性,只是我们自身由于维度局限还不能觉察罢了,但毫无疑问的是,如果能够获得五维的知识,那么将出现全知视角,对于过去和未来都有非常确凿的判断能力,那也就是我们经常说的“超人”了。

       教育是非常复杂的过程,技术只是提供方便和提高效率和效益。在线教育可以为知识传播提高效率和效益,只解决知识点或者说是一维的知识,对应试教育有帮助。全面的教育是知识升维的过程,对于教育工作者来说,对于多维知识的把握和理解,尤其是当前普及素质教育的时代意义重大。

       这也就意味着,教育工作者不能将教学局限于知识点的传授以及为了应对考试而进行的机械刷题中,而是要教会学生将知识升维。信息时代的教育要教会学生如何用碎片化时间学习系统知识;要教会学生学会理性思维,把知识点形成知识环,知识面;要教会学生用数理和逻辑推理把直接知识点和知识面抽象出间接的知识体;教育不仅仅是传授知识点,要教会学生把知识升维,培养超人。(责任编辑王世新,图片源自网络)

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线名誉主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术

    • 35
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    撰写我的微学术文章 返回顶部