您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

突破人类思维能力的瓶颈口(6)

2019-11-02 12:55:30 目录:默认 领域:数学 希望交流

摘要: 2 克服思维的局部性以提升其综合能力 3 总结。

 

2 克服思维的局部性以提升其综合能力

 

如果宇宙有共同的来源,例如起源于某一个大爆炸,那宇宙的各种事物必然存在相似性[16]和整体性[17]。因此,细分的同时,又必须用整体思维将其综合起来,才能还世界的完整面目。

 

例如,如果不把社会科学看作是生命科学的自然延伸,就无法真正地解释各种社会现象,社会科学也永远不会成为真正的科学。

 

文献[17]曾对各门科学进行过初步的整合,发现互相存在作用力的各种粒子因为能量不同而形成了不同的结构,不同的结构具有不同的性质,由此可解释物质层面的各种现象。例如,能量较高的粒子组成了油,能量较低的粒子组成了水;油的分子结构决定了常温下油是液体、油具有可以与氧结合生成二氧化碳和水等性质。控制论结构的基本性质是具有目的性(例如空调的目的是控制温度);生命的目的是自身的生存和延续,否则生命将会消失而不成其为生命,由此可以解释各种生命现象;人类为了在自然界获得更高的生存和延续竞争力(可用人均寿命来衡量)而结合成互助的社会,由此可解释和评价各种社会现象:例如,所有从整体上有利于互助的制度、法律、道德观、价值观、政策等都是正确的,反之则是错的。

 

另外,如果我们分解世界上的任何新事物,只能得到一些旧的要素。因此,创造性思维是将一些旧的要素综合成有意义的新事物的整合过程。由此可见,创造性思维也需要克服局限性思维。

 

整体思维和创造性思维需要广阔的知识背景。由于现代科学的快速发展,一个人很难在学习期间掌握足够宽广的知识,因此,具有快速自学所需要的相关知识的能力,对于提高综合思维能力和创造性思维能力都十分重要。

 

3 总结

 

人类的思维能力表现在细致性和综合性的有机结合,瓶颈口则表现在与之相反的混沌性和局限性。

 

通过清楚地细分相关概念可以大幅提升人们对世界的认识水平。例如,本文仅通过对与无限及相关的无限小数、极限等概念进行了分类,就消除了诸如无限旅馆、整体等于部分、实数轴是一个点、一滴水中的点与大海中的点一样多等悖论和错误,并几乎重建了数学基础。

 

通过提高根据需要而进行快速自学的能力,可以增强整体性和创造性思维能力。

 

加强思维科学的研究,加强其严格性、细致性和整体性,可突破人类思维能力的瓶颈口,促使科学技术更快地发展。

 

 

 

 

 

 

    参考文献:

    [16]张光鉴.相似论[J].世界科学, 1985(10):56.
    [17]李鸿仪.科学整合之初探[J].上海第二工业大学学报, 2012(3):226-238.

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给leehyb

    研究员 无

    工作单位:上海第二工业大学

    所属领域:数理科学

    • 18
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    撰写我的微学术文章 返回顶部