您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

“辩证集合数论”得到了专家学者们的纷纷应用或好评、逐渐被认可真是难能可贵!

2019-12-15 16:46:38 目录:默认 领域:数学 辩证集合数论 数学哲学 激励创新

关键词: 辩证集合数论

       关于数学界大难题的猜想被誉为“会下金蛋的鸡”,在猜想的求证过程中,有时能迸发出神奇的思想火花,激发探索者提出新的理论、形成独具匠心的思想方法,甚至创立新的学说,从而,对科学事业的迅速发展起着巨大的推动作用。例如,数学家试图求证“欧氏第五公设”却创立了非欧几何体系。

      然而,当初,数学家罗巴切夫斯基巧妙的用反证法证明“欧氏第五公设”是不可证的 ,他在喀山大学公开宣读了他的第一篇关于非欧几何的论文《简要叙述平行线定理的一个严格证明》得到的反馈却是晦涩难懂,当时对非欧几何的反对者、讥笑嘲讽者和攻击者大有人在。非欧几何获得普遍接受经过了一个漫长的岁月。    

    

      再如康托的集合论。无穷理论的研究,一直是一个世界性的难题,研究无穷时往往推出一些貌似合乎逻辑的但又荒谬的结果。撇开数学哲学许多数学问题无法解答,譬如无穷多个没有大小的点却能构成有长度的线段。“无限的全体”既然是无限的,集合论为何说它是“构造完成了”的,它是如何构造完成了的呢? 康托尔的伟大成就——集合论、“超限数”理论,最初遭到当时欧洲最杰出的数学家之一,他的老师——克罗内克的竭力反对和攻击。 后来,希尔伯特高度赞扬康托尔的集合论“是数学天才最优秀的作品”,“是人类纯粹智力活动的最高成就之一”,“是这个时代所能夸耀的最巨大的工作”。“没有任何人能将我们从康托尔所创造的伊甸园中驱赶出来”。

      创新性越强的成果越容易受到传统观念的排斥,轻者成果遭冷漠、长期得不到认可。唐子周证明哥德巴赫猜想过程中,提出了“辩证集合数论”,论文发表之后十几年来,这一新理论得到了专家学者们的纷纷应用或好评、逐渐被认可真是难能可贵!

      

   唐子周的《关于数学归纳法的一点探索》论文曾被许多名学者纷纷引用, 《关于数学归纳法的一点探索》大部分内容摘自《哥德巴赫猜想(1+1)的证明》。“辨证集合数论”的核心思想方法在《关于数学归纳法的一点探索》论文中已经体现出来了,正是为了让大家接受这一新理论而进行的简单应用,否则不会去探索众所周知简单易用的数学归纳法。充分体现了“辨证集合数论”这一新理论正在被逐步认可。

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给tangzizhou

    高级讲师 自然基金创新研究群体

    工作单位:学校

    所属领域:

    • 226
    • 0
    • 2
    • 0
    • 12
    撰写我的微学术文章 返回顶部