您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

无数科学实验包括MM实验均证明:光的传播完全遵循伽利略相对性原理

2020-03-24 18:10:13 目录:明华视角理论物理 领域:物理学 理论物理 天体物理

摘要:一百多年来,认为光的传播规律特殊并不符合伽利略相对性原理的观点是站不住脚的。迈克尔逊-莫雷实验零结果充分证明了光的传播始终遵循伽利略相对性原理。爱因斯坦“光速不变”的假设,是建立在当时对光的传播认识不够深入以及对光的速度检测精度远远达不到要求所造成的虚假表象基础上的。爱因斯坦相对论的错误,是一个历史性的系统错误,并不仅仅是爱因斯坦一个人的错误。随着人类社会实践的不断发展,爱因斯坦“光速不变”的假设及其理论的错误性、危害性越发显现出来,必须要引起高度警惕!如:卫星导航、卫星通信、5G、6G及其以上通信技术的发展均受其影响,并将愈发明显。而受害最大的应当是理论物理自身,由此而影响到高端的实验物理各个方面以及天体物理的实验和研究等诸多领域。一场现代理论物理大风暴正在形成,希望中国的理论物理工作者、爱好者,要像海燕一样不惧暴风骤雨!敢于搏击长空、引领未来!。

关键词: 理论物理;光传播;伽利略相对性原理;迈克尔逊-莫雷实验;爱因斯坦相对论

 爱因斯坦光速不变的假设是错误的因其建立在当时对光的传播认识不够深入以及对光的速度检测精度远远达不到要求所造成的虚假表象基础上的。爱因斯坦相对论的错误,是一个历史性的系统错误,并不仅仅是爱因斯坦一个人的错误

 1848年法国物理学家斐索(Hippolyte Fizeau1819~1896年)独立地对来自恒星的波长偏移用“多普勒效应作出了解释,指出了利用这种效应测量恒星相对速度的办法。1960年,美国天文学家莱顿利用“多普勒效应”原理研制成的强力分光仪观察太阳表面,惊奇地发现了整个太阳表面存在每隔5分钟的周期性震荡。所测出光谱线的位移量虽然很小,大约只有波长的百万分之几。但通过计算可以得到,太阳表面上下震荡相对太阳质心的径向速度至少在500m/s以上。运用多普勒效应开发出的激光测速仪广泛运用,以及利用Sagnac效应发明了光学陀螺仪等等。多普勒效应是波源和观察者有相对运动时,观察者接受到波的频率与波源发出的频率并不相同的现象。以上事例充分证明,光同样存在“多普勒效应”。光波频率的变化使人感觉到颜色的变化。如果光源远离我们而去,则光的谱线就向红光方向移动,称为红移;如果光源朝向我们运动,光的谱线就向紫光方向移动,称为蓝移。光存在多普勒效应,本身就已经证明了光的传播速度完全遵循伽利略相对性原理。也就是说,光速与其他速度一样,都是相对速度,彼此可以相互叠加。

 在大量的科学实验和社会实践中出现了许许多多不支持爱因斯坦所提出的“光速不变”假设的现象理论必须符合实践,必须经得起实践的检验,才能最终成为正确的科学理论。如果理论不符合实践,经不起实践的反复检验,那么就不可能成为正确的科学理论。从以上大量的科学实验和广泛的社会实践所获得的经验来判断,任何速度都是相对的,光的速度也不例外。最具讽刺意味的是,爱因斯坦将光的速度予以绝对化。而他的这个结论,是由于错误的诠释了迈克尔逊莫雷实验零结果而引发的

 迈克尔逊莫雷实验原本是为探测地球在以太中的运动速度所开展的实验。在电磁理论发展初期,人们认为光是在所谓“以太”的介质中传播,所以“以太”被作为绝对参考系来看待。为了确定以太的存在,历史上许多物理学家做过很多实验,其中最著名的是1881年迈克逊探测地球在以太中运动速度的实验,以及1887年他和莫雷所做的更为精确的实验。理论计算的前提是,假定以太是静止的,光在以太中以固定速度C传播;地球在以太中围绕太阳运行。那么,在地球绕着太阳运行轨道的切线方向与法线方向,光的传播速度将相差地球围绕太阳运行的切线速度。因此,根据这一假设,可以计算出:如果干涉仪在这两个方向之间慢慢转动,就必然会引发相互垂直的两束光合并所产生的干涉条纹的明显移动。然而,无论进行多少次实验,都未能观察到理论计算应该出现的干涉条纹移动,这就是著名的迈克尔逊-莫雷实验零结果

 在我看来,迈克尔逊莫雷实验零结果,恰恰是在昭示:光的传播不需要任何介质;原来预期能够产生干涉条纹移动的理论计算方法原本是错误的;在各个不同惯性参考系中,真空中光相对于光源的传播速度值为光速常数C,而相对于其他惯性参考系,光的速度完全遵循伽利略相对性原理,根本不存在相对光速值不能超越光速常数C的所谓“超光速限制”。也就是说,光速常数C仅相对于光源来说的,而相对于其他的惯性参照系,一律按照伽利略速度变换公式进行计算才能得出,得出的相对光速值超过光速常数C与低于光速常数C机会均等。超光速与低光速一样普遍存在。如果当时的人们摒弃光在以太中传播的错误观念,而按照光的传播完全遵从光的折射定律和反射定律、光的速度在不同惯性参照系各参数之间的换算也完全遵照伽利略速度变换公式进行计算,那么任何人都可以计算出这个“零结果”。若如此,绝不会得出:光速在任何不同速度的惯性参照系之间转换而光速不会改变这样一个错误结论的。“光不变”是爱因斯坦相对论的一个重要基石。这个基石错了,不仅仅是爱因斯坦相对论是错误的,而且以爱因斯坦相对论为基础的其他所有学说,都将是错误的。由此可见,现代理论物理大厦岌岌可危!必将轰然倒塌!世界理论物理必将引发一场大地震、大风暴!

 以西方为主导的现代理论物理,因长期过分追逐、务虚浮夸,严重脱离实际,彻底违反马克思辩证唯物主义世界观认识论,完全违背科学精神,早已深陷唯心主义形而上学泥潭而不能自拔。中国秉持独立自主、自力更生、实事求是、去伪的原则来研究发展现代理论物理担当起引领世界的重任。希望中国的理论物理工作者、爱好者,必须跳出以西方为主导的现代理论物理模式,彻底摒弃追逐、务虚浮夸的工作作风,旗帜鲜明地坚持马克思辩证唯物主义世界观认识论,坚定弘扬科学精神。为中国现代理论物理跨越式发展作出新贡献!为引领世界理论物理开辟新天地!

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给陆明华

    无职称 无

    工作单位:个体

    所属领域:信息科学 生命科学 数理科学

    • 109
    • 0
    • 0
    • 1
    • 25
    撰写我的微学术文章 返回顶部