申请加入】【推荐学者】【申请成为评审专家
您的位置:首页 >> 优秀学者及主要论著 >> 冯士筰
主页 代表论著
研究方向
浅海动力学方面
学者寄语
暂无
联系方式
通信地址:青岛市鱼山路5号中国海洋大学
邮编:266003
E-mail:szfeng@ouc.edu.cn
个人主页
暂无
相关学者
  • 创建:2005-03-11
  • 浏览:10707
  • 论文下载:3862
个人简介

男, 1937年3月生于天津市。1962年毕业于清华大学工程力学数学系流体力学专业,分配到山东海洋学院(现中国海洋大学)任教。冯教授于1997年当选为中国科学院院士,他是我国在物理海洋学方面颇有成就的科学家,也是我国环境海洋学第一个博士生导师和学术带头人。他的成就主要表现在浅海动力学方面的研究。

 
冯教授在风暴潮动力学研究中创建了超浅海风暴模式,并将风暴潮动力学和预报方法系统化,他的第一部专著《风暴潮导论》获全国优秀科技图书一等奖。他主持完成了我国第一代风暴数值预报产品的研制,相关成果“浅海风暴潮动力机制和预报方法的研究”获国家自然科学奖三等奖(1982,第二受奖人)。他主持的国家“七五”、“八五”科技攻关专题获得了高度评价,部分工作已达到国际领先水平。其中他主持的“七五”攻关专题作为一部分,获得“国家七五科技攻关重大成果奖”(1991),他的工作促进了风暴潮学科的发展和预报的进步。
 
冯教授在浅海环流和物质输运方面的研究尤为突出。在这一当前近海环境海洋学研究焦点中,他给出的拉格朗日余环流和输运方程独具特色,物理意义异常明确,且对长期物质输运的计算提供了非常节省的计算模式,受到国际同行的重视,已被美国的研究人员用于Chesapeake湾盐度的数值模拟,获得成功。其研究成果“拉格朗日余流和长期输运过程的研究--一种三维空间弱非线理论”获国家自然科学奖三等奖(1989,第一受奖人)。最近他又用其理论主持了一个国家重大自然科学基金中的关于海洋生态系动力学的子项目中,以发展跨学科的成果。冯教授学风严谨,作风正派,注意团结形成坚强的研究集体,注重培养研究生和青年科研人员。
 
现在冯教授还兼任诸多学术及社会职务:国务院学位委员会海洋科学评议组组长;全国博士后管委会学科专家组成员;中国博士后科学基金会学科专家组成员;国家教委科学技术委员会地学部副组长;国家教委高等学校理科海洋科学教学指导委员会主任委员;山东省学位委员会委员;山东省自然科学基金委员会委员、地球科学组组长。美国科学促进学会(AAAS)国际成员;国家海洋物理科学协会(IAPSO)和海洋研究科学委员会(SCOR)中国委员会委员;世界大洋环流试验(WOCE)中国委员会委员,兼专家组副组长;中国海洋湖沼学会常务理事;中国海洋湖沼学会计算海洋物理专业委员会主任;中国风暴潮及海啸研究会理事长;山东省力学学会副理事长;中国力学学会理事。以及全国政协委员、青岛市政协副主席、民建中央常委,民建山东省副主委,青岛市主委等。
  • [中文]    物理海洋数值计算
  • 全部作者:暂无
  • 作者单位:暂无
  • 论文出处:暂无
  • [英文]    A THREE-DIMENSIONAL NONLINEAR MODEL OF TIDES
  • Author(s):FENG SNRU-ZAO
  • Affiliation:(Department of Oceanography and Meteorology, Shantung Institute of Oceanography)
  • Source:Vol.XX No.4 SCIENTIA SINICA July. August 1977
  • [中文]    论浅海环流及其输运的流体动力学基础
  • 全部作者:冯士筰*
  • 作者单位:(山东海洋学院物理海洋研究所)
  • 论文出处:暂无
  • [中文]    近海环流动力学的一个新框架
  • 全部作者:冯士筰
  • 作者单位:(青岛海洋大学物理海洋研究所, 青岛 266003)
  • 论文出处:暂无
  • [中文]    大洋风生——热盐环流模型
  • 全部作者:冯士筰
  • 作者单位:(海洋水文气象系)
  • 论文出处:山东海洋学院不报,1979(2):1-14

中国科技论文在线
微信二维码


中国科技论文在线
微网站二维码

  收藏本学者
  推荐本学者给好友
分享 |