申请加入】【推荐学者】【申请成为评审专家
您的位置:首页 >> 优秀学者及主要论著 >> 李德仁
主页 代表论著
研究方向
高精度摄影测量定位理论与方法、GPS空中三角测量、SPoT卫星像片解析处理、数学形态学及其在测量数据库中的应用、面向对象的GIS理论与技术、影像理解及像片自动解译、多媒体通信等方面
学者寄语
暂无
联系方式
通信地址:武汉市洪山区珞喻路129号武汉大学测绘校区
邮编:430029
E-mail:dli@wtusm.edu.cn
个人主页
暂无
相关学者
  • 创建:2005-03-11
  • 浏览:10268
  • 论文下载:8969
个人简介

摄影测量与遥感学家。江苏镇江丹徒人,生于江苏泰县。武汉大学教授,测绘遥感信息工程国家重点实验室主任。原武汉测绘科技大学校长。德国斯图加特大学博士。国际欧亚科学院院士。中国测绘学会理事长,中国图象图形学会副理事长、中国地理学会环境遥感分会副理事长。80年代,主要从事测量误差理论与处理方法研究。1982年,他首创从验后方差估计导出粗差定位的选权迭代法,被国际测量学界称之为“李德仁方法”。1985年,他提出包括误差可发现性和可区分性在内的基于两个多维备选假设的扩展的可靠性理论,科学地“解决了测量学上一个百年来的问题”。该成果获1988年联邦德国摄影测量与遥感学会最佳论文奖一一“汉莎航空测量奖”。90年代,主要从事以遥感(贴)、全球卫星定位系统(GPS)和地理信息系统(GIS)为代表的空间信息科学与多媒体通讯技术的科研和教学工作,并致力于高新技术的产业化发展。他在高精度摄影测量定位理论与方法、GPS空中三角测量、SPoT卫星像片解析处理、数学形态学及其在测量数据库中的应用、面向对象的GIS理论与技术、影像理解及像片自动解译、多媒体通信等方面都有独到建树,其成果直接推动了技术进步,并已向产业化方向发展。领导研制了吉奥之星GIS系列产品、瑞风可视电话系列产品和立得三S汽车道路测量与导航系统等高科技产品。发表论文270余篇,出版专著8部:培养硕士生50多名、博士生60多名。其成果有十余项获得国家及部委级科技进步奖、全国优秀教材奖、全国优秀教学成果奖。曾任国际摄影测量与遥感学会(1SPRS)第111委员会主席(1988年一1992年)和第Ⅵ委员会主席(1992年一1996年)。1991年当选为中国科学院院士。

  • [中文]    一种三维GIS混合数据结构研究*
  • 全部作者:李德仁,李清泉
  • 作者单位:(武汉测绘科技大学, 430070)
  • 论文出处:测绘科学, 1997,26(2)128~133
  • [中文]    信息高速公路、空间数据基础设施与数字地球*
  • 全部作者:李德仁
  • 作者单位:(武汉测绘科技大学, 武汉, 430079)
  • 论文出处:测绘科学,1999,28(1):1~5
  • [中文]    卫星雷达干涉测量原理与应用
  • 全部作者:李德仁,周月琴,马洪超
  • 作者单位:(武汉测绘科技大学测绘遥感信息工程国家重点实验室, 430074)
  • 论文出处:测绘科学,2000,25(1):9~12
  • [中文]    对地观测与地理信息系统
  • 全部作者:李德仁
  • 作者单位:(武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室, 湖北 武汉 430079)
  • 论文出处:地球科学进展,2001,16(5):690~703
  • [中文]    图象信息学的形成与LIESMARS的研究进展
  • 全部作者:李德仁
  • 作者单位:(武汉测绘科技大学, 测绘遥感信息工程国家重点实验室, 武汉 430070)
  • 论文出处:中国图象图形学报,1997,2(2,3):84~88

中国科技论文在线
微信二维码


中国科技论文在线
微网站二维码

  收藏本学者
  推荐本学者给好友
分享 |