申请加入】【推荐学者】【申请成为评审专家
您的位置:首页 >> 优秀学者及主要论著 >> 陈根富
主页 代表论著
研究方向
新型量子关联材料的探索及其物理性质的研究。
学者寄语
暂无
联系方式
通信地址:北京中关村南三街8号 中国科学院物理研究所
邮编:100190
E-mail:gfchen@aphy.iphy.ac.cn
个人主页
相关学者
  • 陈根富
  • 中国科学院物理研究所
  • 物理学
  • 创建:2014-08-18
  • 浏览:1236
  • 论文下载:0
个人简介

陈根富,男,2004年在日本名古屋工业大学获得工学博士学位。毕业后,先后在日本名古屋大学、德国马普固体化学物理所工作。2007年10月回国到中科院物理所工作,2008年7月被聘为研究员。2009年初被聘为中国人民大学特聘教授。2010年2月,入选教育部"长江学者"特聘教授。现任中科院物理所研究员,博士生导师及超导国家重点实验室SC10组组长。

主要研究方向:  新型量子关联材料的探索及其物理性质的研究。

过去的主要工作及获得的成果:  主要从事关联电子材料的单晶生长,新型量子关联材料的合成,以及极端条件下非常规物理现象的研究。坚持物性研究与新材料探索并重,在新材料的探索、重费米子超导电性、铁基超导电性、磁性与超导共存与竞争、非费米液体行为、混合价态等方面做出了一系列有重要意义的研究工作。2009年9月,因在铁基超导材料研究方面的突出贡献,获香港求是基金会 “求是杰出科技成就集体奖”。主要工作有:
1. 首次成功地合成了新重费米子化合物单晶Ce2CoIn8,并发现了超导电性(Tc=0.4 K)。
2. 生长出高质量的重费米子化合物大单晶CeRhIn5,在常压下发现体超导电性(Tc=90 mK)。而且,通过系统地高压实验研究,绘制了完整的相图,并首次阐明了超导和反铁磁态在费米面上的竞争性共存关系。
3. 继日本小组新铁基超导突破之后,在国际上率先开展了对新超导体LaFeAsO1-xFx的物理特性研究。
4. 独立发现了转变温度超过40K的超导体系CeFeAsO1-xFx,这是Fe基系统超导转变温度大幅度提高的最重要进展之一。
5. 首次生长出接近化学计量的单晶样品NaFeAs(Na无缺位),进一步明确具有磁相变与结构相变是FeAs超导体母体的基本特征。
6. 首次生长出高质量的超导单晶A0.6K0.4Fe2As2 (A=Sr, Ba) ,详细研究了输运特性。
7. 率先制备出11体系Fe1+yTe1-xSex单晶样品,发现FeTe的反铁磁有序与FeAs体系有较大不同,低温的磁有序态没有能隙打开。
8. 成功地实现了少层石墨烯(few-layer graphene, FLG)的超导电性(Tc=5 K)。
9. 发现了常压下具有最高超导转变温度的新有机超导体(Tc=33 K)。

迄今,发表/合作发表论文110余篇。其中《Nature》3篇,《Nature Materials》1篇,《Nature Physics》1篇,《Nature Communications》1篇,《Scientific Reports》2篇,《Phys. Rev. Lett.》23篇,《J. Am. Chem. Soc.》2篇;截止2012年3月,文章近五年他引4400余次,单篇他引最高的五篇被引次数分别为:726次、552次、399次、309次、275次。其中,四篇入选2008年度中国百篇最具影响国际学术论文;一篇入选2009年度中国百篇最具影响国际学术论文;一篇入选《中国物理快报》2008年度十篇最佳引用论文;两篇入选《中国物理快报》2009年度八篇最佳引用论文;三篇入选《中国物理快报》2010年度八篇最佳引用论文。

目前的研究课题及展望:  新型超导材料(高温超导与重费米子超导,有机超导)的合成与探索;低维稀土-过渡族化合物的设计、合成及其异常物性的研究。

主持国家自然科学基金面上项目一项,参与基金委重大项目和重点项目各一项,参与科技部量子调控项目两项。
 

中国科技论文在线
微信二维码


中国科技论文在线
微网站二维码

  收藏本学者
  推荐本学者给好友
分享 |