活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

醋酸丁酯生产工艺流程的设计与优化

Design and optimization of the industrial process of butyl acetate production

全文下载

王晓红,田鹏,田光珍

(青岛科技大学化工学院)

摘要:应用Aspen Plus过程模拟软件对工业生产醋酸丁酯工艺流程进行工艺设计与经济优化。醋酸甲酯和丁醇经过全混釜反应器后,通过变压精馏分离得到产品醋酸丁酯与副产品甲醇。以年度总费用(total annual cost,TAC)为目标函数,通过序贯迭代搜索法分别得到无热集成、部分热集成和完全热集成下的最佳工艺参数和经济方案。随着理论板数的增加,设备投资逐渐增加,操作费用逐渐降低,在不同的理论板数与进料位置组合下存在一个TAC最低值。结果表明,部分热集成与完全热集成工艺流程中,设备投资与操作费用均下降,且部分热集成的操作费用最低,完全热集成的设备投资最低。热集成条件下所得最优工艺参数可为工业实际生产提供理论依据,也可为换热网络集成及工业动态仿真研究提供有效支持。

关键词:化工系统工程;醋酸丁酯;优化设计;年度总费用;热集成

该论文应用Aspen Plus过程模拟软件对工业生产醋酸丁酯工艺流程进行了工艺设计与经济优化。文章写作规范,图表清晰,所得结果具有一定的实用价值。推荐为年度优秀论文。

综合指数: 56

推荐指数:74
关注指数:87
动态指数:1

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 294
请您!
暂无评论