活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

基于量子点填充的复用式微结构光纤温度传感器

Multiplexing microstructure optical fiber temperature sensor based on quantum dots solution filling

全文下载

王文辕,李学金,王乐乐

(深圳大学物理与能源学院,深圳市传感器技术重点实验室)

摘要:提出一种制备全光纤型液芯微结构光纤的方法,首先用飞秒激光在多模光纤的端面进行开槽处理,然后将开槽后的多模光纤与微结构光纤熔接,所开的槽在微结构光纤的两端形成用于液体填充的开孔,在液体填充后采用胶封的方式将填充液体密封在微结构光纤的气孔中,对制备后的全光纤型液芯微结构光纤的荧光波长、荧光强度和自参考强度与温度之间的关系进行分析。利用该结构,通过在不同段微结构光纤中填充荧光波长不同的量子点溶液,构建基于量子点填充的复用式微结构光纤温度传感器,分析该传感器波分复用结构和温度传感特性,该结构的提出有望为光纤传感器的多点测量提供新的思路。

关键词:光学;微结构光纤;量子点;液芯;波分复用

该论文提出了一种制备新型液芯微结构光纤的方法,通过在微结构光纤中填充具有两种荧光波长的量子点来构成荧光波长不同的传感器,形成波分复用的结构,并研究了温度对荧光峰值波长和强度的影响。该文具有很好的创新性,为多点测量提供了一种新的思路和方法。推荐为年度优秀论文。

综合指数: 55

推荐指数:99
关注指数:51
动态指数:1

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 290
请您!

xmhong:该文为多点测量提供了一种新的思路和方法,值得推荐!

2017-05-07 10:28:00
回复

xnxc_yyx:好文,值得推荐!

2017-05-02 11:09:12
回复