活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

多孔HA/BaTiO3复合材料的制备及其生物活性研究

Preparation of porous HA/BaTiO3 and its biological activity

全文下载

张富强,邵春生,张斗,张妍,刘蓓蕾,陈良建,陈超,周科朝

(中南大学粉末冶金国家重点实验室; 湖南大学现代工程训练中心; 中南大学湘雅三医院)

摘要:研究羟基磷灰石/钛酸钡(HA/BaTiO3)复合生物压电陶瓷材料的结构和极化处理对MG63 细胞黏附、增殖和分化等功能的影响。采用冰模板法技术制备孔隙度为40%、50%、60%的多孔HA/BaTiO3 复合压电陶瓷材料,对其力学强度和压电效应进行表征。不同BaTiO3 含量的多孔HA/BaTiO3 与小鼠成纤维细胞L929 共同培养,用MTT 比色法进行细胞毒性实验,均未发现毒性反应;对50%孔隙率的HA/BaTiO3 复合材料,体外细胞实验发现单纯极化未施加载荷条件下多孔HA/BaTiO3 复合压电陶瓷材料对于促进MG63 黏附、增殖和分化作用不明显。用50%孔隙度的极化和未极化组HA/BaTiO3 进行动物实验,发现极化植入材料可能通过其压电效应影响骨生长,在骨生长早期就可以促进骨质的形成。

关键词:无机非金属材料;生物压电陶瓷;冷冻浇注;成骨细胞;增殖;分化

该论文采用冰模板法技术制备了不同孔隙度的多孔HA/BaTiO3复合材料,并对其力学强度和压电效应进行表征。该工作对拓宽多孔生物陶瓷材料在医学临床上的应用具有重要意义。且论文写作严谨,数据可靠,故将该篇论文推荐为年度优秀论文。

综合指数: 55

推荐指数:86
关注指数:67
动态指数:2

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 452
请您!
暂无评论