活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

聚乙烯亚胺超薄膜制备及其分离性能研究

Synthesis and separation properties of ultrathin polyethyleneimine films

全文下载

彭新生,周站鑫

(浙江大学材料科学与工程学院)

摘要:为解决当前超薄高效纳米分离膜制备难题,可溶性超细纳米线被用来构筑纳米多孔薄膜作为阻挡层和牺牲层。将预交联的超支化聚乙烯亚胺通过过滤的方法在纳米线薄膜表面形成一层超薄膜。这里详细研究了具有不同分量超支化乙烯亚胺的成膜性能及所制备的超薄膜的分离性能。结果显示,所制备的聚乙烯亚胺薄膜对5 nm 的金颗粒具有很好的分离性能,这在废水处理方面具有潜在的应用。该方法为在大孔基底上直接制备超薄分离层提供了一种可行的途径,也可用于制备其他高分子超薄材料。

关键词:材料表面与界面;高分子薄膜;高效分离;聚乙烯亚胺;纳米线

该论文将预交联的PEI-GA溶液过滤在可溶性纳米线层上形成均匀连续的膜,给出了一种制备超薄PEI-GA膜的方法,为在大孔基底上直接制备超薄分离层和其他高分子超薄材料提供了一种可行的途径。实验数据较为完整,论文具有一定的创新性和参考价值。

综合指数: 54

推荐指数:89
关注指数:60
动态指数:2

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 318
请您!

317030860:这项工作可以说具有巨大的应用前景,基于其简易的制备方法,可靠的分离性能。此外,彭老师的发明的可溶性纳米线,对于新材料的研究具有重要影响,该组在基于可溶性纳米线相关工作,已经相继发表在Nature Communications (2篇),Angew. Chem (2 篇),以及Chem. Commun.(many), JMC, Nanoscale, Chem. A. Euro. J 等,具有巨大的应用前景

2017-05-04 15:13:18
回复