活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

胞外聚合物对船用钢初期腐蚀行为的影响

Influences of extracellular polymers substances on the early marine steel corrosion

全文下载

董晨华,董耀华,尹衍升

(上海海事大学海洋科学与工程学院)

摘要:采用阳离子树脂交换法提取假单胞菌的代谢产物——胞外聚合物(extracellular polymeric substances,EPS)。利用化学法及傅里叶红外光谱(Fourier transform infrared spectroscopy,FTIR)、X射线光电子能谱(X-ray photoelectron spectroscopy,XPS)等技术分析得出,EPS中含有羰基、羟基、羧基等还原性官能团。应用电化学阻抗谱(electrochemical impedance spectroscopy,EIS)和扫描电子显微镜(scanning electron microscope,SEM)研究EPS对DH32船用钢腐蚀行为的影响,实验结果表明,EPS的存在可以抑制DH32钢在海水中初期腐蚀行为,实验初期随着EPS浓度的增加,抑制腐蚀的效果明显增强;但随着时间的增加,EPS络合金属离子加快了电子的传递,促进了氧化还原反应的进行,使得抑制腐蚀效率有所下降。

关键词:材料科学基础学科;海水腐蚀;电化学;胞外聚合物;船用钢

该论文采用阳离子树脂交换法提取假单胞菌的代谢产物,即胞外聚合物(EPS),并对其进行研究,结果表明EPS的存在可以抑制DH32钢在海水中初期腐蚀行为。该论文结构合理,叙述层次分明,数据分析严谨,具有较高研究价值。

综合指数: 53

推荐指数:84
关注指数:62
动态指数:2

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 394
请您!

2537611394:文章不错,对金属防腐蚀研究有一定的借鉴意义

2017-05-02 16:54:02
回复