活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

核壳WO3/BiVO4纳米纤维薄膜的制备与光电化学分解水研究

Fabrication and photoelectrochemical properties of the core-shell WO3/BiVO4 nanofiber film for water splitting

全文下载

刘亚,刘旭,张骁,李明涛

(西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室)

摘要:核壳WO3/BiVO4纳米纤维薄膜光电极由静电纺丝热分解系统在掺杂氟的二氧化锡(fluorine-doped tin oxide,FTO)导电玻璃上制备而成。该核壳结构光电极利用WO3/BiVO4界面处构成的二型交错带隙结构,达到了促进光生电荷分离的目的。同时WO3还可作为薄膜的立体支架起到传输光生电荷、增大反应表面积的作用。BiVO4则可以作为可见光吸收层,参与单侧产氧反应。相关光电化学分解水测试结果表明,该核壳结构光电极在工作电极电位为1.9 V[相对于可逆氢电极(reversible hydrogen electrode,RHE)]时,光电流密度可以达到1.75 mA/cm2. 而同样方法制备的单一材料光电极(WO3和BiVO4光电极)在相同工作电位下光电流密度仅为相应的0.08 mA/cm2和0.05 mA/cm2.

关键词:太阳能;氢能;光电化学制氢;静电纺丝;WO3;BiVO4

该论文采用静电纺丝热分解系统在掺杂氟的二氧化锡导电玻璃上制备核壳WO3/BiVO4纳米纤维薄膜光电极,并对其形貌机构、光吸收特性以及光电化学分解水性能进行分析研究,论文写作规范、结构清晰、结论可信。

综合指数: 53

推荐指数:86
关注指数:60
动态指数:2

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 324
请您!
暂无评论