活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

利用PacBio SMRT技术对婴儿配方奶粉中细菌污染的评价

Evaluation of bacterial contamination in infant formula using PacBio SMRT technology

全文下载

郑艺,孙志宏,张和平

(内蒙古农业大学乳品生物技术与工程教育部重点实验室)

摘要:基于宏基因组策略,采用美国太平洋生物(Pacific Biosciences,PacBio)的单分子实时测序(single molecule real-time sequencing,SMRT)技术在“种”的水平完成了30份婴儿配方奶粉(12份国产和18份进口)的微生物污染检测分析。研究指出主要的污染微生物有Lactococcus、Streptococcus、Bacillus、Anoxybacillus、Lactobacillus、Solibacillus、Lysinibacillus、Pseudomonas和Acinetobacter等细菌,并且不同品牌中污染微生物存在明显的差别。此外,热处理程度与某些芽孢杆菌的相对含量有关,如蜡样芽孢杆菌(Bacillus cereus)和嗜热脂肪芽孢杆菌(Geobacillus stearothermophilus)含量较高预示着可能经历过预热杀菌,使耐热菌中的芽孢被激活或在高温杀菌后有增殖过程。同时显示出基于PacBio SMRT测序技术进行微生物污染检测、微生物污染溯源分析的可行性。

关键词:食品加工技术其他学科;婴儿配方奶粉;细菌污染;第三代测序技术

该论文采用单分子实时测序技术完成了30份婴儿配方奶粉的微生物污染检测分析。具有一定的实用价值,论文写作规范,图表清晰美观,推荐为年度优秀论文。

综合指数: 60

推荐指数:76
关注指数:87
动态指数:12

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 372
请您!

564612037:食品安全问题很重要,其中婴儿奶粉质量更是重中之重,必须引起社会各界的广泛关注!!支持!

2017-05-21 21:26:01
回复