活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

一种测定土壤水分传感器空间灵敏度的新方法

A novel method to determine the volume of sensitivity for soil moisture sensors

全文下载

孙宇瑞,程强,赵燕东,薛绪掌,LAMMERS Peter Schulze,DAMEROW Lutz

(中国农业大学农业部农业信息获取技术重点实验室北京林业大学工学院;国家农业信息化工程技术研究中心;德国波恩大学农业工程研究所)

摘要:提出一种根据冻土样本从圆柱侧壁内侧由外向内径向融化过程确定介电式土壤水分传感器空间灵敏度(volume of sensitivity,VOS)的新方法。该方法基于土壤冻融与干湿转换的介电等价性原理,确定/比较:1)两种不同类型的边缘场探针(管式和锥形)在砂土中间水平(θv=0.20 cm3·cm-3)的土壤含水量的空间灵敏度;2)锥形探针在砂土中3个不同水平下的空间灵敏度(θv=0.10,0.20,0.28 cm3·cm-3);3)管式探针在3种不同土壤质地下的VOS(砂土、砂壤土、粉质黏土). 锥形传感器确定半径的范围为3.0~4.1 cm,管式传感器确定半径的范围为5.1~8.5 cm. 这些结果有利于改善介电式土壤水分传感器的技术设计以及了解土壤物理性质对VOS的影响。

关键词:农业工程;土壤水分传感器;土壤含水量;空间灵敏度

该论文研究了不同类型的探针,锥形探针和管式探针在土壤中不同深度时的灵敏度差异。研究思路清晰,采用冻土中VOS检测方法可以很方便地明确土壤冻融时干湿转换后介电特性变化规律,有一定创新性,论文结构清晰,试验研究方法合理,结果可信,对试验结果做了充分的分析与讨论,推荐为年度优秀论文。

综合指数: 58

推荐指数:83
关注指数:77
动态指数:7

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 211
请您!
暂无评论