活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

猪干扰素诱导跨膜蛋白抑制JEV和EMCV的复制

Porcine interferon-induced transmembrane proteins: inhibitors of JEV and EMCV replication

全文下载

王星晨,盖新娜,郭 鑫

(中国农业大学动物医学院)

摘要:为研究猪干扰素诱导跨膜蛋白(interferon-induced transmembrane family members,IFITM)家族的全基因序列及其抗病毒性能,经实时荧光定量PCR(real-time PCR,RT-PCR)和cDNA末端快速扩增(rapid amplification of cDNA ends,RACE)技术扩增、克隆并测序,共获得3个猪IFITM家族蛋白。利用pCMV-Myc载体构建重组质粒pCMV-IFITM1/2/3,通过Western blotting检测方法确认重组质粒在BHK-21细胞系中表达情况,通过RT-PCR和噬斑方法检测日本乙型脑炎病毒(Japanese encephalitis virus,JEV)和脑心肌炎病毒(encephalomyocarditis virus,EMCV)在IFITM过量表达下的复制情况。结果表明,猪IFITM家族与人IFITM家族结构相似,但3端亲水区多出13个氨基酸。猪IFITM家族的3个蛋白均可以抑制JEV和EMCV在体外易感细胞中的复制,其中以IFITM3抗病毒效果最显著。本研究结果丰富了IFITM抗病毒谱,为干扰素刺激基因在人畜共患病防治中的应用奠定了基础。

关键词:兽医免疫学;干扰素诱导跨膜蛋白;抗病毒;日本乙型脑炎病毒;脑心肌炎病毒

该论文从猪的IFITM家族测序和结构分析,研究IFITM家族猪的体外能否抑制猪病原JEV和EMCV的复制,探讨IFI刺激基因对防控人兽共患病的作用。论文简明扼要,具有科学创新性,研究方案合理,文字表达简练,参考文献引用恰当,推荐为年度优秀论文。

综合指数: 55

推荐指数:89
关注指数:57
动态指数:7

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 208
请您!

lavender_xi:论文科学严谨

2017-05-19 15:38:03
回复