活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

乙烯信号在鞘脂合成途径中的作用

Role of ethylene signaling on sphingolipid synthesis

全文下载

吴建新,吴嘉莉,尹 健,姚 楠

(中山大学生命科学学院)

摘要:鞘脂(sphingolipid)是植物和其他真核生物内膜系统的重要成分,但目前关于鞘脂合成与植物激素间的交互作用知之甚少。前期研究表明,伏马毒素(Fumonisin B1,FB1)抑制神经酰胺合成酶,破坏植物体内的鞘脂平衡。本研究利用FB1处理拟南芥植株,分析比较了乙烯信号途径突变体在表型及鞘脂含量等方面的差异,发现FB1处理后,ein2等乙烯途径受阻突变体表现出对FB1显著的敏感性,而ctr1-1等乙烯持续表达突变体则表现出对FB1较强的抗性。鞘脂成分检测发现,在FB1处理后,神经酰胺以及长链基团(long chain base,LCB)在ein2中积累程度显著高于野生型,而在ctr1-1中的含量则显著低于野生型。此外,在乙烯前体ACC处理能够显著增强拟南芥幼苗对FB1的耐受性,且抑制FB1引起的鞘脂积累。综合以上结果,说明乙烯对调节鞘脂合成具有重要作用。

关键词:植物免疫学;抗性生理;鞘脂合成;乙烯;伏马菌素B1

该论文作者对相关领域的研究进展及本文的科学问题有明确的认识,论文实验设计合理,结果有较强的说服力。论文写作条理清晰,合乎写作规范,推荐为年度优秀论文。

综合指数: 53

推荐指数:89
关注指数:51
动态指数:7

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 212
请您!
暂无评论