活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

锅炉受热管蒸汽侧氧化膜拉伸失效试验研究

Analysis on failure of steam-side oxide scale on high-temperature boiler tubes using acoustic emission monitoring technique

全文下载

黄军林,祁晶,谢建文,周克毅

(东南大学能源与环境学院,能源热转换及其过程测控教育部重点实验室;神华国华(北京)电力研究院有限公司)

摘要:锅炉高温受热管蒸汽侧氧化膜的开裂、隆起、脱落等失效行为严重影响火电机组的安全经济运行。这里采用声发射(acoustic emission,AE)检测技术对拉伸载荷作用下受热管蒸汽侧氧化膜的失效机理进行实时监测,发现蒸汽侧氧化膜依次经历了垂直开裂、迅速增殖、裂纹饱和、脱落4个不同阶段。通过收集纯基体试样和带氧化膜试样不同实验阶段产生的AE信号,并进行快速傅里叶变换(fast Fourier transform, FFT)得到了各阶段信号的特征频谱。结合扫描电子显微镜(scanning electron microscope, SEM)观察结果,分析发现金属基体塑性变形、氧化膜垂直开裂、氧化膜脱落的特征频率分别位于100~170,175~250,280~390 kHz频率区间内,从而为监测和识别蒸汽侧氧化膜的不同形式失效行为提供了新的途径。

关键词:工程热物理;蒸汽侧氧化膜;失效;锅炉;过热器;声发射

论文率先尝试采用声发射检测技术对拉伸载荷下受热管蒸汽侧氧化膜的失效机理进行实时监测,发现氧化膜依次经历垂直开裂、迅速增殖、裂纹饱和与脱落四个阶段。研究为这一领域提供了新的检测手段。

综合指数: 60

推荐指数:88
关注指数:82
动态指数:1

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 303
请您!
暂无评论