活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

小孔电解加工高频脉冲电源研制及工艺试验

Development and technological test of special high frequency pulse power supply for tiny hole electrolysis processing

全文下载

陈远龙,杨坤,常伟杰,万晨光,欧阳俊豪

(合肥工业大学机械工程学院)

摘要:针对一种新型医用注射器针头小孔电解加工工艺研制一种高频脉冲电源,其输出方式采用直流加绝缘栅双极型晶体管(insulated gate bipolar transistor,IGBT)功率模块斩波的形式,脉冲频率为1~100 kHz,输出电压在0~50 V连续可调,最大输出电流为50 A,脉冲频率与占空比均独立可调。IGBT功率模块的脉冲驱动信号由NEC单片机内部的高频定时器阵列单元产生,输出波形良好,具有陡峭的上升沿与下降沿。根据针头小孔电解加工工艺特点设置快速保护电路,确保加工过程中阴极、工件与脉冲电源的安全、可靠。通过小孔电解加工工艺试验验证了电源样机的可行性与有效性。

关键词:特种加工工艺;电解加工;高频脉冲电源;小孔;绝缘栅双极型晶体管

论文主要开展电解加工小孔用脉冲电源的研制研究,结果表明,电源的脉冲输出波形好,稳压精度高,过流保护快速响应能力强,所获得的孔形规整,杂散腐蚀小,工艺效果良好。论文设计合理,研究方案可行,数据可靠,过程叙述清楚,逻辑性强,具有创新性。

综合指数: 54

推荐指数:88
关注指数:63
动态指数:1

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 353
请您!
暂无评论